Российская Информационная Сеть
23 июля, 14:24

Робот-медуза станет новым сердцем человека

Робот-медуза станет новым сердцем человека Ученые Калифорнийского технологического института создали из живых клеток и силикона робота-медузу. По их словам, это лишь первый шаг в создании нового, более совершенного человека.

Робот-медуза "собран" из упругого силикона и клеток мышц сердца крысы. Когда через него проходит электрический ток, робот принимается плавать, как самая настоящая медуза, рассказал профессор биоинженерии Джон Дабири. Теперь ученые работают над новым поколением "медузоидов", которые будут плавать самостоятельно и получат возможность питаться.

"Он позволит нам улучшить собственные жизни, - пояснил цель своей работы Дабири. - Конструкция нынешнего человеческого сердца далека от идеальной. Просто на нее эволюция натолкнулась первой во время своего случайного поиска".

Инженеры Калифорнийского технологического уверены, что человек может получить и другое сердце, более удачной конструкции, которое не будет страдать от опасных болезней, являющихся сегодня основной причиной смерти в США. Для этого необходимо разобраться в устройстве биологических насосов, одним из которых и является человеческое сердце. "Мы отлично умеем строить механические насосы, из стали, алюминия и так далее, - рассказал ученый. - Однако мы намного хуже представляем себе, как природа творит насосы из биологической ткани".

Свои исследования инженеры начали с медузы, представляющей собой простейший биологический насос. Он состоит из двух частей - мышечных волокон, сокращающихся и выдавливающих воду, и упругой ткани, самостоятельно расширяющейся, когда мышцы расслабляются.

Получившиеся на первом этапе роботы-медузы могут плавать, только получая электрические импульсы через толщу воды. Теперь в планах инженеров добавить им химические рецепторы и механизм автономного сокращения мышц, передает MSNBC. В конечном же итоге биотехнологи намерены получить настоящее человеческое сердце, свободное от болезней и более долговечное, чем настоящее.

nbsp;RIN 2000-