Российская Информационная Сеть
24 сентября, 15:43

Россия попытается спасти мир от голода

Россия попытается спасти мир от голода Завершившийся в минувшее воскресенье международный инвестиционный форум "Сочи-2012", посвященный теме конкурентоспособности российской экономики, особых сенсаций не принес.

Никаких серьезных заявлений и революционных предложений от представителей власти и крупного бизнеса в ходе форума так и не прозвучало. Впрочем, несколько интересных идей, в том числе и глобального масштаба, российскими высокими чиновниками все-таки было озвучено.

Так, по сообщению РИА "Новости", заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков заявил журналистам о том, что на предстоящем в октябре этого года форуме "быстрого реагирования" G20, Россия намерена выступить с инициативой о разработке доктрины глобальной продовольственной безопасности.

Напомним, что идея проведения форумов в подобном формате родилась в 2011 г., во время председательствования в "двадцатке" Франции. Однако до сегодняшнего дня подобные встречи ни разу еще не проводились. Судя по заявлению замглавы российского Минсельхоза, время "быстро реагировать" все-таки наступило.

"Мы, как Минсельхоз, готовим предложения о том, что нашим коллегам предложим разработать совместную доктрину по глобальной продовольственной безопасности, определив в ней базовые и ключевые вещи", - заявил Илья Шестаков.

По его словам, в рамках этой доктрины должны быть определены целевые показатели, возможные риски, механизмы реагирования. В частности, одним из таких механизмов может стать создание мирового фонда запасов зерна. "Могут быть и другие подходы, но это надо будет обсуждать с коллегами", - считает замминистра. По его словам, в ближайшее время пройдет совещание с представителями других министерств и ведомств, на котором будет окончательно определена российская повестка на предстоящем форуме.

Причина повышенного интереса в России и мире к продовольственной теме, в целом, понятна. Угроза нового продовольственного кризиса становится сегодня объективной реальностью. По данным Всемирной организации продовольствия (FAO), цены на продукты питания снова растут.

По данным организации, индекс продовольственных цен в 2011 - 2012 гг. достиг исторических максимумов с начала наблюдений в 1990 году. Это повышение цен, и, в первую очередь, на зерно, имеет серьезные последствия для бедных южных стран, зависящих от продовольственного импорта, и для миллионов семей, которые тратят от половины до 60% своего дохода на покупку продовольствия. В наиболее бедных странах эта цифра достигает 80%.

По мнению президента Мирового банка Роберта Зеллика, из-за текущего продовольственного кризиса на 44 миллиона человек увеличилось число людей, страдающих от хронического недоедания.

Примечательно, что нынешний продовольственный кризис отличается от предыдущих по своей сути. Он разворачивается в условиях изобилия продуктов. Основной проблемой в сегодняшней ситуации становится не производство, а перераспределение продуктов.

Будет ли решение этой проблемы найдено в ходе предстоящего саммита "двадцатки" - сказать достаточно сложно, потому как общей позиции по данному вопросу у входящих в G20 стран нет и не предвидится. Впрочем, сам факт, что проблемой попытаются заняться на столь высоком уровне, выглядит обнадеживающе.

nbsp;RIN 2000-