Российская Информационная Сеть
26 сентября, 09:53

Рогозин предложил напомнить "оборонке" о 1930-х годах

Рогозин предложил напомнить "оборонке" о 1930-х годах Российской оборонной промышленности предстоит пройти по пути индустриализации, аналогичной 1930-м годам в СССР. Об этом в интервью "Российской газете" заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

По мнению куратора российского ОПК, именно благодаря этому процессу, в результате которого будет создана "промышленная индустрия нового уровня", можно будет разрабатывать современное оружие.

"А почему по аналогу тридцатых? Тогда мы брали все лучшее на Западе и адаптировали применительно к своим условиям. Наверное, и сейчас нам предстоит пройти схожим путем. И зачастую речь идет уже не о реконструкции имеющегося, а о строительстве новых заводов на новых местах", - пояснил Рогозин. По его словам, чтобы провести новую индустриализацию необходимо "все минимизировать", собрать "все, что есть у нас ценного и рационально сконцентрировать".

В качестве примера, Рогозин привел предприятие "Ижмаш", которое занимает избыточную площадь. "Мало кто знает, но при проектировании и строительстве этого завода-гиганта закладывалась возможность выпускать совсем другую продукцию, а вовсе не автоматы и пулеметы", - пояснил вице-премьер. При этом он отметил, размеры "Ижмаша" позволяют "строить авианосцы", хотя "там производят только автоматы Калашникова".

В ходе индустриализации необходимо создавать "интегрированные структуры", а после их появления "надо сразу и безжалостно выбросить все старье, давно отжившее свой век". Параллельно, полагает Рогозин, необходимо не только закупать новые станки для производства более современной военной техники и вооружений, но также восстановить собственное российское станкостроение.

Ранее за модернизацию оборонной промышленности, "как в тридцатые годы прошлого века", высказался президент России Владимир Путин. "Нужно будет освоить наукоемкие, базовые и критические технологии для выпуска современной конкурентоспособной продукции", - заявил президент, добавив: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".

Индустриализация проводилась в СССР в 1930-х годах. Властями декларировались три основных ее цели: государственное регулирование экономики, экономическая независимость от других стран и создание мощного военно-промышленного комплекса. Процесс индустриализации, то есть перевода страны на промышленные рельсы, производился в СССР пятилетними планами. Считается, что благодаря этому процессу СССР удалось в относительно короткие сроки превратиться в сверхдержаву.

Полноценному переходу российской промышленности на "новый уровень", считает Рогозин, препятствуют мобилизационные резервы, созданные на случай начала Третьей мировой войны. "Мобилизационные мощности предприятий всегда считались `священной коровой` оборонки, которую нельзя доить ни при каких условиях. И получилось, что практически все заводы, входящие в ОПК, делятся на две части. Половина кое-как работает, а вторая - просто закрыта на амбарный замок", - пояснил вице-премьер.

По его словам, технологические линии мобилизационных резервов соответствуют уровню 1930-х годов и не позволят в случае экстренной необходимости развернуть масштабное производство современного оружия. Для преодоления сложившейся ситуации правительство приступило к разработке новой мобилизационной политики. Ее целью является повышение уровня производства, чтобы "станки и технологические линии, работающие в одну-две смены, в случае необходимости, смогли работать без потери качества в три смены".

nbsp;RIN 2000-