Российская Информационная Сеть
1 октября, 15:18

Рублю пророчат место рядом с долларом и евро

Рублю пророчат место рядом с долларом и евро Дмитрий Медведев снова заговорил о возможности превращения российского рубля в мировую резервную валюту.

Идея придания российскому рублю статуса мировой резервной валюты снова не дает покоя премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. "Мир столкнулся с тем, что ни одна резервная валюта не может претендовать на свою исключительность", - заявил глава российского правительства в ходе своего выступления на международном инвестиционном форуме стран СНГ в Ялте.

По мнению Медведева, существующая система нуждается в дополнительных опорах в виде новых резервных валют. "Я считаю, у рубля в этом смысле есть все шансы стать такой валютой", - заявил премьер, добавив, что сейчас Россия продвигает этот проект не в одиночку, а с партнерами по Единому экономическому пространству.

Напомним, что, согласно классическому определению, резервной валютой считается общепризнанная в мире национальная валюта, которая накапливается центральными банками иных стран в валютных резервах. Такая валюта выполняет функцию инвестиционного актива, служит способом определения валютного паритета, используется при необходимости как средство проведения валютных интервенций, а также для проведения международных расчетов.

Впервые о возможности превращения рубля в мировую резервную валюту Медведев, будучи еще президентом, сообщил, выступая на XII Петербургском международном экономическом форуме в июне 2008 года. По его мнению, подобное повышение статуса рубля должно было стать одной из основных целей отечественной экономики. "Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля - в одну из ведущих региональных резервных валют - вот ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы", - сказал Медведев. Для этого, по его словам, российским властям следует активно стимулировать интернационализацию национальной валюты, что подразумевает расширение ее денежных функций не только на внутреннем, но и на международном рынке.

Примечательно, что через короткое время после этого выступления российского президента страна с головой окунулась в пучину мирового финансового кризиса и "выплыла на поверхность" значительно позже других. На этом фоне разговоры об интернационализации рубля и придании ему высокого международного статуса отошли на второй план. Нынешнее их возобновление во многом объясняется попытками России усилить свое экономическое влияние на просторах СНГ в формате Таможенного союза, а в будущем, возможно, и дальше в границах азиатского региона.

С другой стороны, практическая реализация данных идей оставляет много вопросов. Более того, для самой российской экономики интернационализация рубля несет с собой как выгоды политического и экономического плана, так и издержки.

Основные выгоды очевидны. Прежде всего, это минимизация издержек внешней торговли. В связи с переводом контрактов на рубли исчезают издержки обмена валют. Валютные риски для резидентов больше не существуют, что позволяет более обоснованно планировать инвестиции. Еще один очевидный плюс - повышение прозрачности внешней торговли. Цены становятся более транспарентными, поскольку контрагентам в рамках зоны влияния рубля их легче сравнивать, что способствует усилению конкуренции. Кроме того, повышается транспарентность ценообразования на финансовых рынках.

Не менее значимым результатом интернационализации рубля становится и снижение волатильности экспортных доходов. Сегодня из-за того, что экспортные контракты номинированы в долларах или евро, рублевая выручка экспортеров зависит от колебаний обменных курсов. После перевода внешней торговли на рубли экспортные доходы стабилизируются, что крайне важно с учетом экспортного характера российской экономики.

В очевидные плюсы также можно записать и увеличение размеров банковского сектора, а также возможность финансирования дефицита торгового баланса, поскольку потоки капитала номинированы в той же валюте, что и текущие платежи. В этом случае Россия сможет беспрепятственно финансировать этот дефицит за счет выпуска рублевых долговых инструментов.

В то же время статус резервной валюты несет с собой серьезные издержки. Примечательно, что именно по этим причинам некоторые страны, такие как Китай, не точно не стимулируют, но даже препятствуют распространению национальных валют за пределами своих экономик.

Одним из главных слабых мест (по крайней мере, для России) статуса эмитента международной резервной валюты являются серьезные ограничения маневра в денежно-кредитной политике. Эмитент должен поддерживать ее стабильный обменный курс резервной, чтобы сохранять международное доверие к ней. Это ограничивает возможности национальных экономических властей при решении текущих задач экономической политики. Так, например, эмитент мировой резервной валюты вряд ли будет способен пойти на девальвацию, ради решения критических проблем. Именно в такой ситуации оказалась сегодня Греция, в результате чего все чаще звучат предложения о выходе этой страны из зоны евро и возвращении к национальной валюте.

Еще один серьезный минус - это потеря Банком России контроля над денежным предложением. Финансовые власти лишаются возможности прямого влияния на рублевое денежное предложение, поскольку оно будет отчасти формироваться на внешнем рынке.

Не стоит забывать и об отсутствии валютного контроля и контроля за движением международного капитала, а также неизбежным завышением обменного курса рубля. Так, рост спроса на российскую валюту приведет к завышению ее обменного курса, что чревато наращиванием импорта и ухудшения положения экспортеров.

Таким образом, очевидно, что минусы от интернационализации рубля и превращения его в мировую резервную валюту явно перевешивают плюсы. И это особенно актуально в ситуации глобальной экономической неопределенности, в которой сегодня пребывает весь мир.

Впрочем, это не означает, что идею интернационализации рубля стоит похоронить окончательно. Медведев совершенно прав в том, что рубль уже сейчас имеет все шансы стать основной расчетной единицей в рамках СНГ. К роли региональной валюты он полностью готов. Что же до превращения рубля в мировую резервную валюту, то, скорее всего, эта идея и дальше будет оставаться одним из элементов PR российских политиков, не имеющих особого отношения к реальной жизни.

nbsp;RIN 2000-