Российская Информационная Сеть
5 октября, 16:35

Генетики создали гипоаллергенную корову

Генетики создали гипоаллергенную корову На этой неделе были опубликованы сразу две работы, которые показывают, насколько далеко продвинулись современные технологии в области генной инженерии.

Учёные из Новой Зеландии создали корову, которая даёт гипоаллергенное молоко. А их коллеги из Великобритании при помощи особого фермента заблокировали гены, отвечающие за вывод холестерина из организма свиней.

Первое исследование призвано помочь людям, страдающим от аллергии на молоко коров. Оно может вызывать у некоторых младенцев серьёзную аллергическую реакцию на коже, в дыхательной и пищеварительной системах. В отдельных случаях аллергия на молоко сохраняется на всю жизнь.

Это происходит из-за того, что материнское молоко, в отличие от коровьего, не содержит белок β-лактоглобулин. В результате иммунная система младенца может посчитать этот белок враждебным и запустить защитную реакцию.

Для снижения риска аллергии производители молочной продукции используют гидролизованную сыворотку. Но такие меры, во-первых, не гарантируют полной защиты, так как небольшое количество негидролизованных белков остаётся в продукте, во-вторых, существенно снижают пищевую ценность молока, удаляя некоторые полезные компоненты.

Исследователи из новозеландской компании AgResearch, работающие под руководством Гёца Лайбле (Goetz Laible), придумали технологию, которая выключает гены, ответственные за производство бета-лактоглобулина. Для этого они вводили в клетки коровы две короткие цепочки интерферирующих РНК. Затем трансгенные ядра пересаживали в неоплодотворённые яйцеклетки коров, часть из которых затем была оплодотворена и превратилась в эмбрионы. Только одна из пяти полученных беременностей протекла успешно, и на свет появилась Дейзи (Daisy).

Когда у генетически модифицированной коровы началась лактация (выделение молока), учёные смогли оценить результаты своей работы. В молоке действительно практически отсутствовал β-лактоглобулин, но неожиданно для учёных в два выросло содержание другого белка - казеина.

Таким образом, проблему аллергии удалось решить лишь частично, ведь казеин иногда также может вызывать воспалительную реакцию. К тому же вкус такого молока сильно отличается от привычного, и вряд ли кому-то понравится.

Несмотря на это, достижение учёных из Новой Зеландии продвинуло науку вперёд в области генной инженерии. Впрочем, Nature отмечает, что на фоне высокого уровня недоверия общественности к ГМО, нам не стоит в скором времени ожидать появления большого стада коров, дающих гипоаллергенное молоко.

Второе исследование даёт более близкий во временном отношении результат. Команда молекулярных биологов во главе с Брюсом Уайтлоу (Bruce Whitelaw) из Института Рослина в Шотландии вывела свиней с повышенным содержанием холестерина в кровеносных сосудах.

При помощи ферментов-нуклеаз TALEN учёные выключили гены, кодирующие рецепторы липопротеинов низкой плотности. Это привело к тому, что холестерин не выводился из организма животных, а откладывался в сосудах.

Конечно, употреблять мясо последних в пищу никто не собирается. Модифицированные животные могут быть использованы в качестве моделей при изучении заболеваний сердца и сосудистой системы человека, например, атеросклероза.

Несмотря на то, что исследование может показаться не гуманным, подобные работы демонстрируют возможности современной генной инженерии и служат основой для новых достижений в этой области.

nbsp;RIN 2000-