Российская Информационная Сеть
15 ноября, 11:55

Очередная экспертиза по делу Мирзаева оказалась бесполезной

Очередная экспертиза по делу Мирзаева оказалась бесполезной Замоскворецкий суд Москвы дождался завершения экспертизы, шестой по счету, которая должна была дать ответ на вопрос, стала ли гибель студента Ивана Агафонова непосредственным следствием удара спортсмена Расула Мирзаева, или была трагическим стечением обстоятельств.

Но ответа на главный вопрос так и не прозвучало. Судья Андрей Федин зачитал выводы экспертизы, которая, как оказалось, не установила взаимосвязи между ударом спортсмена Мирзаева и гибелью Агафонова.

"Все повреждения, квалифицируемые как повлекшие тяжкий вред здоровью Агафонова И.А. (закрытая тупая черепно-мозговая травма) возникли в результате падения с высоты собственного роста и удара о дорожное покрытие затылочной областью", - цитирует РАПСИ, ведущее прямую трансляцию из суда.

Адвокат потерпевшей стороны Оксана Михалкина незадолго до начала заседания пояснила "Интерфаксу" основные выводы специалистов. "В экспертизе говорится, что установить наличие или отсутствие причинно-следственной связи между ударом Расула Мирзаева и смертью Ивана Агафонова невозможно, это выходит за пределы компетенции экспертов", - заявила адвокат. Впрочем, она склонна итоги анализа трактовать в свою пользу: в новом заключении отсутствует пункт о том, что удар Мирзаева был незначительной силы - "специалисты заключили, что определить силу удара невозможно".

"Эксперты не нашли никакой врачебной ошибки при оказании (медицинской) помощи Агафонову". "В заключении говорится, что прямой причинно-следственной связи между помещением Ивана Агафонова в травматологическое отделение вместо нейрологии и его гибелью нет", - добавила адвокат.

Так что яснее дело не стало. Однако заметим, что, учитывая презумпцию невиновности, спорные моменты, коих - масса, должны трактоваться в пользу обвиняемого. Так что и у Мирзаева еще есть шанс на улучшение своего положения.

Сейчас за "умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее смерть" по ч.4 ст. 111 УК РФ Мирзаеву грозит до 15 лет. Если же обвинение в очередной раз переквалифицируют и вернут прежнюю ч.1 ст.109 ("причинение смерти по неосторожности"), то с учетом срока в СИЗО, спортсмен скоро выйдет на свободу. Впрочем, с учетом подобных выводов экспертизы оснований для переквалификации, похоже, нет.

Дело, опасное "Манежкой"

Нет сомнений, что точку в этом деле поставили бы давно, не будь тут межнациональной подоплеки, пишет "Московский комсомолец". Подобных трагических случаев очень много, отмечает издание, однако такой резонанс получило лишь это дело. Все потому, что Мирзаев - дагестанец, и для "русских" регионов страны не важно, что он самолично приводил в чувство Агафонова и явился с повинной, когда тот умер, считает "МК".

Суду крайне сложно принять решение, ведь что ни реши, все взрывоопасно: оправдать по "тяжелой" статье - "убийцу отпустили", осудить надолго - "спортивную гордость страны упекли в тюрьму". За этим делом наблюдают в Кремле, ведь никто не забыл погромы на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Но с другой стороны, если Мирзаеву дадут максимальное наказание, не станет ли тогда Манежкой Дагестан, задается вопросом "МК".

Обвинение, напомним, считает, что именно сильный, притом, неспровоцированный, удар чемпиона мира по самбо Мирзаева стал причиной последующей гибели Агафонова. Защита же настаивает, что их подопечный бил в ответ на оскорбления и несильно. А опасную травму подвыпивший студент получил, не удержавшись на ногах и ударившись головой об асфальт. К гибели же его, настаивает сторона защиты, привела халатность врачей. В пользу этой версии, что примечательно, говорят даже показания свидетелей обвинения. Сообщалось, что в больнице Агафонов якобы упал с каталки и тогда ударился головой. И на него не обращали внимания, пока он не начал терять сознание и его не стало рвать кровью.

В середине сентября адвокат Мирзаева направил запрос в СКР с просьбой организовать проверку медицинского учреждения. Будучи уверенным в виновности медиков, адвокат потребовал привлечь их к уголовной ответственности. Но учитывая выводы последней экспертизы, никакая ответственность врачам, похоже, не грозит. Тем временем тень подозрений легла и на самих следователей: появилась информация о том, что из ведомства уволили следователя, убежденного в том, что у спортсмена не было злого умысла.

nbsp;RIN 2000-