Российская Информационная Сеть
23 ноября, 15:22

Отставку Сердюкова неправильно поняли

Отставку Сердюкова неправильно поняли Как далеко зайдет новый министр обороны, отменяя непопулярные решения своего предшественника? Начал Шойгу так активно, что в четверг Генштаб и Кремль вынуждены были в один голос опровергать слухи о возможном увеличении срока службы в армии до полутора лет.

О существовании такой инициативы объявил председатель думского комитета по обороне и бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов - человек, формально не имеющий отношения к армии, однако достаточно близкий к ней, чтобы артикулировать интересы генералитета. По мнению Комоедова, для подготовки военных специалистов одного года мало, поэтому возглавляемый им комитет будет добиваться пересмотра сроков.

Такой информационный "проброс" сильно смахивает на провокацию. Срок службы в российской армии был сокращен до одного года еще в 2007 г. (то есть в бытность министром обороны Сергея Иванова). Это решение было связано с планами постепенного перехода на контрактную армию. В апреле 2012 г. Дмитрий Медведев пообещал, что к 2018 г. в российской армии должно остаться не более 15% солдат-срочников, остальные должны служить по контракту. О том, что срок службы не будет увеличен, много раз говорил Владимир Путин. И, кстати, сокращением срока службы была оправдана отмена многих ранее действовавших отсрочек от призыва, а также резкое сокращение количества военных кафедр в вузах. Так что теперь "откат" к более длительным срокам службы ухудшил бы положение призывников - даже по сравнению с тем, что было. Но главное - он извратил бы саму суть реформы, которая подразумевает отказ от модели массовой мобилизационной армии в пользу профессиональной.

Такие изменения подразумевали резкое сокращение личного состава вооруженных сил (с 1,35 миллиона человек в 2007-м до миллиона к 2012-му) и изменение организационной и должностной структуры. Численность центрального аппарата должна была сократиться почти вчетверо, число офицеров - с 335 до 150 тысяч (впрочем, в итоге цифру повысили до 220 тысяч). Передача на аутсорсинг системы тылового обеспечения войск должна была резко повысить интенсивность боевой подготовки. И все эти меры не были личной инициативой Сердюкова - они получили полную поддержку политического руководства страны. Собственно говоря, именно неспособность провести необходимые преобразования в армии называлась в качестве одной из основных причин отставки предшественника Сердюкова.

В отличие от Иванова, Сердюкову удалось за четыре последних года "перетряхнуть" военную машину сверху донизу. Вместо шести военных округов были созданы четыре оперативно-стратегических командования. Избыточные "кадрированные" (то есть рассчитанные на мобилизационный ресурс) части были сокращены (в сухопутных войсках - более чем в десять раз!), а остальные переведены в категорию постоянной боевой готовности. Призывникам разрешили пользоваться мобильными телефонами и освободили их от несвойственной армейской службе работы вроде нарядов по столовой или уборки помещений.

В военной корпорации проводимые изменения вызвали реакцию резкого отторжения (вплоть до чуть было не осуществившихся планов "освистать" министра во время парада 9 Мая). И дело не только в массовых и чрезвычайно болезненных сокращениях. Из-за введения системы аутсорсинга внутри армии произошло резкое перераспределение финансовых потоков. Фактически у генералов отобрали возможность распоряжаться фондами и средствами, выделяемыми на тыловое обеспечение: потоки перехватили граждански структуры (как показал скандал с "Оборонсервисом", связанные с самим Сердюковым). И даже бесплатная рабочая сила, которую всегда представляли собой солдаты-срочники, вдруг оказалась ограничена. Такие нововведения не могли не вызвать бешеную ненависть генералитета.

Теперь военные ждут от нового министра корректировки прежней политики Минобороны и пытаются понять, на что они могут рассчитывать. Сделанная Комоедовым "заявка" явно представляет собой попытку прощупать новый расклад. Но, судя по всему, вызванный отставкой Сердюкова оптимизм оказался избыточным: срочная служба в российской армии - одна из наиболее социально острых тем, и вряд ли власти сейчас пойдут на столь непопулярное решение. Не случайно Кремль с такой оперативностью подтвердил свои приоритеты в этом направлении. Также очевидно, что Шойгу от линии партии отклоняться не будет: пока не появилось никаких признаков того, что проведенная военная реформа будет пересмотрена. Видимо, для умиротворения всеобщего армейского недовольства (а такая задача перед новым министром явно также поставлена) будут делаться жесты не столько практические, сколько символические. Не случайно первым распоряжением Шойгу в новой должности, о котором было широко объявлено, стало возвращение на Парад Победы курсантов суворовских и нахимовских училищ.

nbsp;RIN 2000-