Российская Информационная Сеть
26 ноября, 15:25

Дальний Восток превращается в пустыню

Дальний Восток превращается в пустыню Наличие развитой транспортной и, в первую очередь, автомобильной дорожной сети является неизменным условием экономического благополучия любой страны в современном мире.

Россия же, никогда не отличавшаяся развитой сетью автомобильных дорог, и по сей день находится в отрицательном тренде, все больше отставая от своих ближайших соседей.

Гласом вопиющего в пустыне прозвучали в минувшую пятницу на заседании правительства слова главы Минрегионразвития Игоря Слюняева, призвавшего радикально увеличить темпы строительства дорог в России. "Даже уповая на механизмы государственно-частного партнерства, занимаясь поиском и привлечением частных инвестиций, нельзя забывать о том, что транспортная инфраструктура является сферой ответственности государства. Без существенных капитальных вложений со стороны всех уровней бюджетных систем мы проблему транспортной доступности, расширения транзитного потенциала не решим", - цитирует министра РИА "Новости".

По словам Слюняева, в рамках программы модернизации транспортной системы необходимо построить порядка 500 тыс. км дорог общего пользования. "Однако динамика и темпы строительства говорят о том, что с учетом ввода порядка 500 километров (дорог) ежегодно эту задачу мы решим в течение тысячи лет. Перспективы очень далекие", - заявил министр.

Разрешение данной проблемы в более разумные сроки видится практически невозможным. По данным Минтранса, заложенного в бюджете финансирования на ремонт старых и строительство новых дорог просто не хватает. По подсчетам ведомства, для этого в сферу дорожного строительства необходимо ежегодно вливать не меньше 4% - 4,5% ВВП; сегодня же на дороги и соответствующую инфраструктуру государство тратит 2% - 2,2% ВВП.

Какого-то кардинального улучшения ситуации ждать здесь не приходится. Увеличение финансирования инфраструктурных и дорожно-строительных расходов имеет место, но при этом оно носит преимущественно эпизодический характер и не соответствует масштабу стоящих перед дорожниками задач.

Напомним, что, согласно докладу министра финансов Антона Силуанова, общий объем доходов бюджета текущего года должен увеличиваться на 237,6 млрд руб. за счет нефтегазовых доходов в сумме 25,4 млрд руб. и не нефтегазовых доходов в сумме 212,2 млрд рублей. Правительство определило несколько приоритетных целей, куда будут направлены эти дополнительные средства. По словам Силуанова, это развитие инфраструктуры, в первую очередь, транспортной. "Среди этих приоритетов, конечно, Московский транспортный узел", - подчеркнул министр. Также дополнительные средства пойдут на развитие Дальнего Востока и Забайкалья.

То, что дополнительные доходы бюджета 2012 г. будут потрачены в том числе и на дорожное строительство, безусловно, вселяет определенный оптимизм. Но для решения проблемы требуется не эпизодическое, а постоянное масштабное финансирование. Судя по общему бюджетному раскладу на ближайшие годы, обеспечить это не представляется возможным.

В то же время созданием современных дорожных сетей активно занимаются восточные соседи России. На сегодняшний день темпы строительства автодорог в Китае составляют порядка 5 тыс. км в год. За десять лет в Поднебесной создана сеть платных автомобильных дорог, протяженность которых достигла 133 тыс. км, что является самым высоким показателем в мире. Для сравнения в России те же годы осуществляется реконструкция 40 км дороги от поселка Еланцы к Байкалу.

Самым же обидным для России можно считать тот факт, что настоящая дорожная революция происходит сегодня в Монголии, территория которой до последнего времени воспринималась многими как одна большая пустыня, лишенная дорог с твердым покрытием. Теперь с пустыней справедливо сравнивать значительную часть восточных территорий самой России. Огромные инвестиции в развитие горнодобывающего комплекса Монголии позволили в 2011 г. проложить в этой стране 1100 км автодорог с твердым покрытием, а в 2012-м здесь планируют построить еще 3 тыс. км таких дорог.

Также монгольские власти намерены связать современной трассой столицу своей страны Улан-Батор с китайской границей. Сегодня на всем протяжении трассы ведется отсыпка полотна и укладка асфальта. На строительстве работают 700 привлеченных китайских специалистов, развернуто восемь заводов по производству асфальта. В основе покрытия новой дороги - бетонная подушка толщиной порядка 20 см, что необходимо для обеспечения ее прочности и безопасности в условиях монгольского климата. По данным экспертов, такая дорога требует капремонта лишь раз в 30 лет (по сравнению с семью - восемью годами в России).

Сложившаяся ситуация означает существенное ухудшение стратегического положения России в восточном регионе. Развитая дорожная сеть является одним из главных условий быстрого развития территорий. Отсутствие дорог на большей части российского Дальнего Востока и их активное строительство в Китае и Монголии ставят Россию в экономически заведомо проигрышную позицию. В геополитическом же плане это становится просто опасно.

nbsp;RIN 2000-