Российская Информационная Сеть
11 декабря, 15:40

Экономику развалят мигранты, двоечники и лентяи

Экономику развалят мигранты, двоечники и лентяи Несмотря на состояние перманентного кризиса, в котором уже не первый год продолжает пребывать мировая и отечественная экономика, России удается избегать одного из главных кризисных проявлений - высокой безработицы.

Как заявила сегодня на Международной конференции по вопросам достойного труда вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, в России зарегистрирован чрезвычайно низкий уровень безработицы, и власти намерены удерживать этот показатель в ближайшие годы.

"Мы сегодня зарегистрировали в России беспрецедентно низкий уровень безработицы - 5,2% (экономически активного населения России) по методологии Международной организации труда. Такой цифры Россия не достигала никогда в своей истории, и мы сегодня гордимся этим, но вместе с тем мы предпринимаем ряд шагов по развитию занятости", - цитирует Голодец РИА "Новости". По ее словам, это не предел, и у России еще огромный запас по созданию новых рабочих мест. "Экономика обладает серьезным потенциалом. И мы будем стремиться удерживать эту цифру на достигнутом уровне".

С другой стороны, достаточно низкий уровень безработицы отнюдь не свидетельствует о том, что рынок труда в стране находится на подъеме. Напротив, его нынешнее состояние не может не вызывать опасений у экспертов. При этом речь не идет даже о том, что значительная и постоянно растущая доля рабочих мест остается за приезжими из других, преимущественно - среднеазиатских, стран. Наибольшую обеспокоенность вызывает стремительно снижающееся качество национальных кадров.

К такому выводу, например, приходят эксперты международного рекрутингового агентства Kelly Services. В первой половине текущего года в 17 регионах РФ было проведено исследование, направленное на оценку уровня соискателей рабочих мест. В соответствии с условиями теста по пятибалльной системе оценивались уровень образования, специализация, профессиональный и управленческий опыт, а также знание иностранных языков. В итоге в 2012 г. россияне получили оценку 3,24 балла. Это ниже, чем в 2011 году, на 0,10 и в 2009-м - на 0,18.

"Средний уровень кандидатов все меньше соответствует запросам бизнеса, - прокомментировала результаты исследования резюмирует генеральный директор агентства Екатерина Горохова. - Если два - три года назад соискатель, формально подходящий под запросы работодателя, вполне мог рассчитывать на успешное прохождение собеседования, то сегодня это практически исключено".

Весьма ощутимым остается и разрыв между средним уровнем работающих и неработающих соискателей. В 2012 г. безработные кандидаты оценивались, в среднем, на 3,02 балла (3,06 балла - в 2011 г.), а трудоустроенные - на 3,5 (3,54 - в 2012-м). Это, по мнению исследователей, обусловлено тем, что на рынке по-прежнему много невостребованных кандидатов, чьи навыки не соответствуют требованиям компаний.

Не менее высокой остается и текучесть кадров, и без того весьма характерная для отечественного рынка труда. Судя по результатам исследования, на рынке по-прежнему высоко количество так называемых джоб-хопперов - людей, часто меняющих место работы. Среди занятых кандидатов менее двух лет на последнем месте проработали 34% опрошенных, среди неработающих кандидатов таковых более половины участников опроса (60%). И это свидетельствует лишь об одном, говорят исследователи: текучесть кадров по-прежнему остается проблемой для российского рынка труда.

Не менее удручающи и результаты оценки кандидатов по профессиональному уровню. Так, в 2012 г. снизился средний балл всех соискателей, независимо от профессионального статуса (начальный уровень, специалист, кандидат с опытом руководства). Но если средняя оценка специалистов остается примерно на том же уровне, что и в 2011 г., то снижение качества соискателей начального уровня говорит о том, что молодые люди - выпускники без опыта работы (основная часть этой категории) сегодня все меньше соответствуют реальным потребностям бизнеса.

Таким образом, российский рынок труда, характеризующийся засильем низкоквалифицированных мигрантов и ухудшающимся качеством национальных кадров, свидетельствует о неизбежном снижении эффективности всей экономики страны. Действенных способов приостановки этого процесса пока не наблюдается.

nbsp;RIN 2000-