Российская Информационная Сеть
14 декабря, 12:21

Китай пока не спешит и не угрожает - он сосредотачивается

Китай пока не спешит и не угрожает - он сосредотачивается Сейчас у России с Китаем нормальные отношения, но где гарантия того, что так будет вечно?

В то время как разнообразные "реформаторы" не первый год измываются над многострадальной российской армией, "за Амуром тучи ходят хмуро" - наши китайские соседи перевооружают свою армию впечатляющими темпами. Правда, в среде наших генералов и разного рода "аналитиков" по-прежнему царит благодушное настроение и раздаются вызывающие смех утверждения, что, дескать, Китай пока не способен производить сверхсовременные образцы вооружений.

На чем основываются такие заявления - непонятно. Видимо на исследованиях американских аналитиков, к которым наши "знатоки" последние тридцать лет прислушиваются с пиететом и затаив дыхание. Конечно, американцы, давая оценку военной мощи Китая, во многом правы, однако не стоит забывать, что американцы оценивают главным образом военно-морской флот Китая и его стратегические ядерные силы. В то время как сухопутная армия и ВВС американцев совершенно не интересует, так как вероятность столкновения с ними равны нулю. Вот почему американцам абсолютно наплевать на то, какие танки и самолеты поступают на вооружение Народно-освободительной армии Китая. Если американские "абрамсы" и китайские Type-99 и столкнутся где-то между собой, но только на мировом рынке оружия, но никак не в бою, потому что ни те, не другие пока не научились и вряд ли научатся ездить по дну Тихого океана. Точно так же и редкий китайский истребитель долетит даже до его середины, не говоря уж про территорию США.

Наслушавшись американских аналитиков, которые пока в упор не видят китайскую военную угрозу, в благодушное состояние впали и наши "эксперты", продолжая считать Китай страной третьего мира, способной только копировать устаревшее советское оружие, да ещё и с потерей качества. Благодаря многочисленным военным конфликтам в обиход вошло такое понятие как "китайский Калашников", а в качестве свежего примера приводятся поставки Китаю авиационных двигателей, которые китайцы потому покупают, что свои собственные двигатели до сих пор не могут довести до уровня мировых стандартов. Правда, при этом почему-то не уточняется, что имеется в виду под этими самыми стандартами. Вес, размер, экономичность, ресурс?

Послушаешь наших горе-экспертов и невольно начинаешь верить в то, что китайцы двигатели, конечно, способны воспроизвести с помощью молотка, напильника и паяльной лампы, но при этом они сделаны кустарно - с лопатками турбин из пищевой жести и моторесурсом вдесятеро меньшим, чем у российских моторов. Причем это утверждение настолько прочно засело в головах у разного рода товарищей, что в него верят так же свято, как и в то, что Гитлер обманул Сталина накануне войны. К которой, дурак Сталин был, к тому же, ещё и не готов.

Те же, кто хоть что-то понимает в китайской программе развития вооружений, давно бьют тревогу. Дабы разобраться с двигателями окончательно, приведем высказывание представителя министерства обороны Китая Гэн Яньшэна, который прямо заявил, что отставание китайских самолетов осталось в прошлом. В качестве примера товарищ Гэн привел китайский палубный истребитель J-15, который, по его словам, превосходит своего российского прародителя Су-33. Бортовая электроника китайского истребителя более современная, планер, за счет применения большего количества композитных материалов легче и прочнее, а китайские двигатели WS-10 мощнее российских АЛ-31Ф. Да, у них чуть меньше ресурс, но для Китая это не проблема - если будет надо, то в производство пойдут сотни и тысячи таких двигателей, которые можно будет менять хоть каждую неделю. Благо, что китайские заводы строились с таким расчетом, чтобы при наступлении часа Х, то есть войны, в кратчайшие сроки увеличить производительность в 3-5 раз.

Конечно, товарищ Гэн Яньшэн, возможно, и лукавит. Но лукавит очень умно, так как в отличие от некоторых российских генералов у него хватило ума не трубить на весь свет о том, какая у Китая скверная военная техника. Тем более, что это не соответствует действительности. Наоборот, он сравнил J-15 с лучшими западными палубными истребителями - американским F-18 Super Hornet и французским Dassault Rafale, а своего прямого конкурента - Су-33, ненавязчиво "опустил". Товарищ Гэн прекрасно понимает, что начни он на весь мир рассуждать о недостатках того или иного образца оружия китайского производства, так ему очень быстро компетентные органы прищемят язык, а вместе с ним и ещё одно место, и закончит он свою жизнь на тюремных нарах как изменник и враг народа. Это в России высокопоставленных дураков и предателей развелось как комарья на болоте, но не в Китае. Там за болтовню и в расстрельный подвал можно прямиком отправиться.

С другой стороны - а зачем товарищу Яньшэну лукавить? Ведь ни для кого не является секретом, что Китай постоянно и в огромных количествах заимствует чужие разработки. Где покупает, а где просто ворует. Но китайские инженеры уже не копируют их "один в один", а стараются улучшить хотя бы по двум-трем параметрам. Если получается, то улучшают и больше, а то и практически полностью переделывают исходный образец. Вот почему вероятность того, что J-15 как раз и является такой улучшенной копией Су-33, очень велика.

Кроме того, Китай, в отличие от России, денег на свою оборонку не жалеет, да и промышленный потенциал Поднебесной давно позволяет самостоятельно разрабатывать и сверхсовременную, первоклассную электронику, и успешно вести исследования и разработку перспективных материалов, причем делать это в таких масштабах, которые российским оборонщикам и не снились. И эти разработки применяются не только в авиастроении - они применяются везде.

Конечно, пока Китай не способен (или не хочет) строить авианосцы и атомные субмарины такого качества и в таких количествах как США. Зато эсминцев Китай уже строит в три раза больше, чем США, а корветы вообще вступают в строй ежемесячно. Это говорит о том, что время для глобального противостояния с Америкой и НАТО еще не наступило, зато близок час решения более насущных задач. Вот почему китайские ВВС ежегодно пополняют более ста самолетов, а сухопутная армия получает за этот же отрезок времени сотни танков и бронемашин. Хотя есть подозрение, что реальные цифры производства бронетехники гораздо выше. Причем техники, качество которой ни в чем не уступает, а по некоторым показателям и превосходит современные западные и российские образцы. То же самое относится и к артиллерийским системам, ЗРК, тактическим ракетам и прочим видам вооружений.

В настоящее время у России с Китаем вполне добрососедские отношения и налаженное партнерство во многих сферах. Но где гарантия того, что так будет вечно? Ведь не надо забывать, что экономика Китая постоянно нуждается в подпитке ресурсами. Пока Китай предпочитает за ресурсы платить, но согласится ли он платить за них завтра, через год или десять лет? Тем более, что на севере располагаются богатые ресурсами территории, население которых все последние годы вымирает, от былой советской военной мощи остались лишь жалкие воспоминания и уже сейчас что сможет предпринять Россия, если в один не самый прекрасный день авангард НОАК численностью миллиона эдак в полтора и при поддержке 2-3 тыс. самолетов и 5-7 тыс. танков и БМП перейдет границу и предпримет "разведку боем" до Байкала? А затем, если вдруг что-то застопорится, бросит в бой и основные силы - ещё миллионов пять-семь, а если понадобиться, то и десять-пятнадцать. Ведь людские ресурсы у Китая неисчерпаемы, как и финансовые, так что численность НОАК может быть какой угодно и оружия на миллионы призывников хватит.

Ничего фантастического в подобном развитии событий нет. Нужно Китаю жизненное пространство и ресурсы? Нужно. Иначе он сильно зависим от поставщиков и, следовательно, уязвим. Есть у него инструмент для решения этой проблемы? Пока, может, и нет, но в ближайшие годы точно появится. И не надо быть Нострадамусом, чтобы понять, что чем дальше, тем всё сильнее будут сгущаться тучи по ту сторону Амура. Так же не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что ожидает "отреформированную" до коматозного состояния российскую армию в том случае, если она столкнется только лишь с авангардом НОАК. И никакие призывы и обращения к "прогрессивному" человечеству, слезы и сопли в ООН не помогут.

Мир давно трещит по швам и чудо, что до сих пор ещё не начался его очередной, капитальный передел. Китай не собирается отсиживаться на вторых ролях и ставить свою, летящую вперед как скорый поезд, экономику в прямую зависимость от поставщиков ресурсов, без которых она, а вместе с ней и сам Китай попросту полетят под откос. Уже сейчас вопрос выживания Китая - это стабильное поступление ресурсов и китайское правительство просто обязано сделать всё от них зависящее, чтобы гарантировать это.

Поэтому первоочередная цель Китая - это полностью подконтрольные ресурсы, бесперебойное поступление которых не должно зависеть от доброй воли какого-то дяди в Москве, Вашингтоне или где-то ещё. Где взять эти ресурсы китайцы не просто хорошо, а очень хорошо, знают. И наверняка благодарят своих богов за то, что в России всё никак не переведутся "реформаторы". Особенно на должностях министра обороны, каждый из которых, по странному стечению обстоятельств, оказывается многократно хуже предшественника. Настолько хуже, что их уже по вступлению в должность смело можно награждать высшими китайскими орденами. За будущие "заслуги".

Жалко только, что за "заслуги" министров обороны своими жизнями опять будут расплачиваться русские солдаты и офицеры. Если только они ещё сохранятся у России после всех военных "реформ".

nbsp;RIN 2000-