Российская Информационная Сеть
21 декабря, 15:34

Япония оказалась между молотом и наковальней

Япония оказалась между молотом и наковальней Япония уже в который раз меняет коней на переправе. Новому премьер-министру достался чудовищно разросшийся ворох экономических и внешнеполитических проблем и перспектива вооруженного конфликта мирового масштаба.

В результате недавних парламентских выборов к власти вернулась Либерально-демократическая партия. Ее лидеру Синдзо Абэ теперь надлежит занять кресло премьер-министра. Надо заметить, он уже сиживал в нем пять лет назад. Продержался недолго - не справился с экономикой, но успел сделать кое-какие шаги в сторону улучшения отношений с Китаем, основательно испорченные его предшественником Дзюнъитиро Коидзуми. Теперь, однако, на повестке дня в японо-китайских отношениях остро стоит вопрос о принадлежности островов Сэнкаку (Дяоюйдао). Сами по себе они не представляют никакой ценности, но обладание ими дает право владеть обширным континентальным шельфом, где недавно были обнаружены большие запасы углеводородов. Для Японии, практически лишенной энергоресурсов, это ценнейшая находка. Поэтому при предшествующем правительстве государство выкупило островки у частных владельцев, чем вызвало бурю негодования в Китае. Абэ уже поспешил заявить, что переговоры с Пекином о принадлежности островов невозможны.

Учитывая, что в Китае тоже только что сменилась правящая верхушка, ситуация может получить совершенно непредсказуемое развитие. Не исключено даже, что "помолодевший" Пекин захочет "поиграть мускулами" - не зря же он стремительно наращивает свои военно-морские силы. За Синдзо Абэ тоже не заржавеет: в программе его партии записана цель отменить девятую статью японской конституции, согласно которой страна не может участвовать ни в каких в военных операциях и формально даже не имеет армии (ее вооруженные силы именуются "силами самообороны"). Вскоре может представиться прекрасный повод отменить эти пацифистские ограничения. К тому же в случае обострения ситуации за Японию вступятся США, и тогда конфликт приобретет глобальный масштаб.

Впрочем, это, конечно, самый катастрофический сценарий, и вряд ли до него дойдет. Наиболее вероятно, что между Японией и Китаем продолжится "холодная война" в экономике. Еще в октябре китайцы объявили бойкот японским товарам. Это нанесло удар по обеим сторонам, поскольку основную часть товаров для китайского рынка японские компании производят на китайской же территории. Хотя японцы, конечно, пострадали сильнее: их экспорт резко сократился. Японские компании начали потихоньку сворачивать свои производства в Китае - по данным опросов деловых кругов, эта тенденция затронула почти пятую часть японского бизнеса в КНР.

Исходные позиции нового экономического сражения крайне неблагоприятны для японской стороны. На днях в Токио признали, что экономика страны впала в рецессию. Пересмотр статданных показал, что в третьем квартале ВВП в реальном выражении сократился почти на 1% относительно предыдущего квартала, в котором, в свою очередь, уменьшился на 0,1%. В годовом исчислении темпы сокращения экономики достигли 3,5%. По предварительным данным, в четвертом квартале падение продолжилось. Его не смогла остановить даже масштабная программа "смягчения монетарной политики" - периодические вливания центробанком средств в экономику путем скупки активов. В частности, в ноябре на эти цели было направлено без малого $11 миллиардов. Что, в свою очередь, чревато бюджетно-финансовой катастрофой: госдолг Японии в процентном отношении в полтора раза превосходит греческий, составляя порядка 220% ВВП.

Надежды на возобновление экономического роста связываются теперь со следующим годом. Так, согласно прогнозу ОЭСР, ВВП Японии увеличится на 0,7% в 2013 г. и 0,8% в 2014 году. Но если ее отношения с Китаем опять обострятся, даже о таком символическом росте придется забыть. И как тогда Абэ будет выполнять свое предвыборное обещание - кардинально улучшить экономическую ситуацию? Япония уже два десятилетия балансирует на грани рецессии, и премьеру не простят невыполнение заветного желания японцев. Так что ему придется выбирать - либо политические амбиции, либо экономическое благополучие.

Но, скорее всего, новый премьер-министр так и не сможет сделать однозначный выбор. И в итоге ни во внешнеполитических делах, ни в экономике особых достижений не будет, как и в прошлый раз, когда Абэ занимал премьерский пост.

Да и вряд ли в нынешней ситуации для Японии возможны какие-либо серьезные достижения. Она оказалась со всех сторон завязана на Китай. Он - ее крупнейший торговый партнер, основная инвестиционная площадка и практически монопольный поставщик редкоземельных металлов (необходимых во всех высокотехнологичных производствах). С этим не поспоришь, и качать права (в том числе территориальные) при таком раскладе очень сложно. Есть, конечно, США - надежная опора в военном плане. Но в экономике это весьма сложный партнер: ведь они с Японией конкуренты, и потому вряд ли можно рассчитывать, что американская экономика поддержит японскую в ее конфликте с Китаем.

Другое дело - Россия. Она заинтересована в японских технологиях и товарах точно так же, как Япония - в российском топливе и сырье. Тут интерес обоюдный, а конкурентного противостояния не наблюдается. Вот на что японскому бизнесу стоило бы обратить самое пристальное внимание. Но, увы, опять не складывается: мешают острова - на этот раз Курильские.

Синдзо Абэ и здесь начал с громких обещаний: заявил, что добьется подписания мирного договора с Россией. Правда, пока непонятно даже, с каких позиций Абэ намерен вести переговоры. Пять лет назад он - хотя и в весьма аккуратных формулировках - призывал Россию признать японский суверенитет над "северными территориями" (так в Японии называют Южнокурильскую гряду). Вся "гибкость" позиции при этом заключалась в том, что Абэ выражал готовность обсуждать "сроки и условия" передачи Южных Курил Японии. Если с тех пор его подход не изменился, на улучшение российско-японских отношений едва ли можно надеяться.

nbsp;RIN 2000-