Российская Информационная Сеть
23 января, 10:07

Форум в Давосе представит мрачное будущее для России

Форум в Давосе представит мрачное будущее для России В швейцарском Давосе в среду открывается ежегодная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ). В ней примут участие делегаты из более чем сотни стран, половину будут представлять президенты и премьеры.

Российскую делегацию в этом году возглавляет глава правительства Дмитрий Медведев. Президента Владимира Путина на форуме не будет: как объяснил накануне вице-премьер Аркадий Дворкович, ему это менее удобно по графику.

В первый же день на форуме будет обсуждаться будущее экономической политики России. Базой для этого станет доклад "Сценарии развития РФ", который с момента завершения Давоса-2012 готовил Международный экспертный совет ВЭФ по России, возглавляемый экс-главой Минфина Алексеем Кудриным. Медведев, который выступит с развернутой речью, должен, по словам Дворковича, высказать "точку зрения правительства" на эти сценарии, пишет "Коммерсант".

Таких сценариев три и каждый хуже предыдущего, рассказывает РБК daily. Дворкович назвал их "не катастрофически ужасными, но негативными". "Они заставляют задуматься, где проблемы, что делается не так и как это исправить", - пояснил чиновник. Он добавил, что презентация сценариев в Давосе не является попыткой сделать прогноз, а попыткой выделить три неопределенности, от разрешения которых будет зависеть дальнейший путь России.

Экономическая и политическая ситуация в стране будет складываться в зависимости от трех векторов, считают авторы доклада, - цен на энергоресурсы, способности реформировать институциональную среду и сплоченности общества. В зависимости от этого Россию ждет либо "Восстановление регионального баланса", либо "Шаткая стабильность", либо "Конец спокойного бездействия".

Первый предполагает, что источником преобразований и роста на фоне глобального дефицита сырья и застоя федеральной власти станут богатые ресурсами регионы, которые будут ориентированы на "восточных соседей". Политика Москвы построена на росте мировой экономики и дорогой нефти, но как только доходы федерального бюджета пойдут вниз, регионы первыми лишатся дотаций из центра и будут вынуждены соперничать за частные инвестиции, поясняют "Ведомости". Такая вынужденная конкуренция может подтолкнуть развитие страны.

Второй сценарий, "Шаткая стабильность", будет осуществляться при внезапном и устойчивом падении цен на нефть. Ресурсов на реформы не останется, и правительство будет вынуждено усиливать влияние на экономику и направлять больше средств на соцнужды. Чтобы не сокращать социальных выплат и пополнить казну, чиновники пойдут на полумеры, например введут прогрессивную шкалу налогообложения и налоги на богатство. А дальше наступит полный госкапитализм, но в кризис правительство разобьет паралич, и оно будет не способно провести отложенные реформы.

Наконец, третий путь, "Конец спокойного бездействия", предполагает рост сырьевых цен и недовольство неэффективностью госаппарата и бюрократии. То есть, в довольно благоприятных для России условиях, когда сырьевые цены остаются неизменными, правительство, довольное сохранением благополучной макроэкономической ситуации, не спешит менять экономическую политику и катализатором реформ становится общество. Его доходы растут, но удовлетворенности жизнью нет. Обостряется социальное неравенство, население по-прежнему сталкивается с коррупцией, низким качеством госуслуг и отсутствием возможностей для самореализации.

За 15 лет ничего не изменилось: Россия по-прежнему "на перепутье"

Как замечают эксперты, ни один из сценариев не предусматривает институциональных реформ по инициативе федерального центра. А "Независимая газета" напоминает, что правительство Медведева ранее официально признало пять сценариев для России, список которых фигурирует во всех "внутренних" прогнозах. Это умеренно-оптимистичный вариант, негативный, оптимистичный, сценарий форсированного роста и консервативный сценарий. В списке никакого варианта увеличения региональной дифференциации просто нет.

"Коммерсант" обращает внимание на другую деталь. В преамбуле ВЭФ к заседанию отмечается: "российская экономическая модель находится на поворотной точке..." В разгар кризиса 1998 года двухдневная выездная сессия ВЭФ в Москве носила, по сути, то же название - "Россия на перепутье". Получается, что за 15 лет изменилось немногое: образовался лишь новый средний класс, породивший протестные настроения и спрос на реформы, но те вновь отложены. Дайджест материалов прессы по теме Давосского форума публикуют "Заголовки".

В свою очередь, "Независимая газета" отмечает "необычную конфигурацию российской делегации" - Дмитрий Медведев в компании с уволенным им же с поста министра финансов Алексеем Кудриным. Давос уже неоднократно играл роль площадки для смотрин новых российских руководителей, и наблюдатели не исключают примирения и даже альянса между Медведевым и Кудриным, пишет она.

nbsp;RIN 2000-