Российская Информационная Сеть
31 января, 15:36

Путин пустит пенсионные накопления россиян на развитие экономики

Путин пустит пенсионные накопления россиян на развитие экономики Президент Владимир Путин выступил на расширенном заседании правительства, где обсуждались планы деятельности кабинета министров до 2018 года, с рассуждениями, касающимися реформы пенсионной системы.

Путин заявил, что гражданам России и после 2014 года должен быть предоставлен выбор, куда направлять 4% социальных взносов, но при гарантиях их сохранности, сообщает "Интерфакс".

"Я считаю, что не только можно, но и нужно предоставить гражданам право выбора, но только при минимум двух условиях. Мы должны гарантировать, что эти средства не исчезнут, не пропадут и не будут растащены", - заявил Путин.

В течение 2013-го года россияне должны самостоятельно решить, куда направлять 4% социальных взносов - в солидарную пенсионную систему или в накопительную часть пенсии. Экономический блок правительства и администрация президента предлагают сохранить это право и после 1 января 2014 года.

Путин ждет, что пенсионные накопления граждан будут использоваться как источник так называемых "длинных денег". И оказалось, что РЖД уже подготовили инфраструктурные проекты на 100 млрд рублей, которые могут быть реализованы за счет средств пенсионных накоплений. Об этом ранее сообщил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

Окупаемость этих проектов в долгосрочной перспективе - около 8%, приводит слова министра "Газета.Ru".

Ранее Владимир Путин сказал, что пенсионные накопления (в ВЭБе их аккумулировано около 1,5 трлн) нужно вкладывать в "долгосрочные надежные облигации для финансирования инфраструктурных проектов". Впоследствии министр финансов Антон Силуанов говорил, что РЖД могут получить в 2013 году 200-300 млрд рублей накоплений.

По словам министра Белоусова, основная часть инфраструктурных транспортных проектов "имеет невозвратный характер", поэтому их нужно реализовывать за счет бюджета, "другого источника у нас просто нет". Для этих целей Минэкономразвития предлагает снизить лимит наполнения Резервного фонда с 7% до 5% ВВП, а часть нефтегазовых сверхдоходов пустить на строительство транспортной инфраструктуры.

Контроль над управлением пенсионными деньгами должен перейти к ЦБ

Путин заявил, что в ходе реформы пенсионной системы необходим жесткий контроль над сохранностью накоплений: "Мы должны гарантировать, что эти средства не пропадут, не исчезнут и не будут растащены.

Он отметил: "Мне не хочется исходить из презумпции виновности бизнеса, и я не буду этого делать, но, тем не менее, печальный опыт такой, как обездоленные обманутые дольщики, у нас есть".

Путин предлагает обеспечить, во-первых, сохранность этих средств, причем на длительную перспективу - "чтобы через 15-20 лет ни государство, ни граждане не оказались у разбитого корыта, и, во-вторых, организовать тщательный текущий финансовый контроль за деятельностью этих пенсионных фондов".

"Я хочу вот что сказать коллегам, которые за это напрямую отвечают: если вы действительно хотите, чтобы развивался этот рынок, этот бизнес сохранился, пенсионная система была эффективной, современной, мобильной и рассчитанной на будущее, тогда сделайте это, создайте эти минимум два условия для реализации соответствующих планов", - призвал президент.

Полномочия по регулированию деятельности в сфере управления пенсионными накоплениями граждан должны быть переданы Банку России, считает Путин.

Социологи: у российских пенсионеров достойная жизнь настанет не скоро

Более половины (53%) работающих россиян заявляют, что хотели бы продолжить трудиться и после наступления пенсионного возраста. Основная причина - боязнь нехватки пенсионных средств для нормальной жизни, показал опрос холдинга Ромир. Перестал бы работать каждый третий (34%), еще не определились с решением 13% опрошенных социологами.

В исследовании, проведенном совместно с АНО "Хорошо" и посвященного вопросам модернизации пенсионной реформы, приняли участие более 1700 человек в возрасте от 18 до 60 лет и старше (в том числе более 300 пенсионеров), проживающие как в городах, так и в сельской местности, во всех федеральных округах страны.

Наиболее популярным объяснением нежелающих сидеть дома стал ответ: "Чтобы было на что жить. На одну пенсию не проживешь" - об этом заявили 33% респондентов. Еще 9% любят работать и не хотят сидеть дома, а 4% намерены материально помогать детям.

У тех, кто не собирается работать после выхода на пенсию, чаще всего встречался вариант ответа: "Хочу отдохнуть, попутешествовать, пожить для себя" (12%). Некоторые объясняют такое решение плохим здоровьем или усталостью (8%), еще 2% хотят заняться семьей и внуками.

Только 2% россиян признались, что им хватит пенсии или собственных накоплений, чтобы не работать после выхода на пенсию.

О том, чтобы увеличить свои будущие пенсии, участвуя в программе государственного софинансирования пенсий или передачи своих пенсионных накоплений под управление негосударственных пенсионных фондов, большинство россиян пока не задумываются.

Лишь 8% респондентов пользуются услугами негосударственных фондов, а 12% вступили в программу софинансирования.

Исследователи попросили россиян оценить изменение материального положения пенсионеров за последние 10 лет и сделать прогнозы на грядущее десятилетие. Об улучшении заявили 35% респондентов, 26% ждут изменений в лучшую сторону; 26% считают, что стало хуже, 20% прогнозируют спад. Никаких изменений не заметили и не ждут 34% и 42% респондентов соответственно.

nbsp;RIN 2000-