Российская Информационная Сеть
14 февраля, 15:39

Политические взгляды диктует мозг

Политические взгляды диктует мозг Политические предпочтения человека можно определить, просто наблюдая за работой его мозга. Ученые выяснили, что у либералов и консерваторов при оценке рисков активны разные отделы центральной нервной системы.

Когда решение, связанное с риском, принимает сторонник либеральной политики, в его мозге активизируется так называемый островок Райля. Он отвечает за эмоции и речь, ученые связывают его работу с вредными привычками, например, курением и страстью к азартным играм.

В мозге консервативно настроенного человека более активны миндалины. Они тоже связаны с эмоциями, но именно миндалевидное тело реагирует на стресс, угрозы, здесь же формируются агрессия, фобии и депрессии. Интересно, что размер и форма миндалин связаны с сексуальным поведением, например, после кастрации размер миндалин у мужчин уменьшается на 30%. Именно поэтому консерваторы чаще привержены традиционным оценкам сексуального поведения.

Такие результаты получены в ходе экспериментов, проведенных с участием сторонников Республиканской и Демократической партий США. Ученые попросили сыграть подопытных в азартную игру, в ходе которой ее участникам предлагалось делать выбор в условиях возрастающего риска. Для ученых важен был не результат, которого достигали участники опытов, а особенности работы их мозга.

По окончании эксперимента ответа на вопрос, являются ли обнаруженные результаты врожденными или особенности работы мозга формируются в процессе жизни, получено не было. Но Даррен Шрайбер, возглавлявший группу исследователей, и его коллеги из университета Эксетера уверены: элементарная томограмма может достаточно точно определить уже сложившиеся политические наклонности.

"То, что мы можем точно предсказывать партийную принадлежность по активности мозга во время азартной игры, говорит о том, что изучение различий в работе мозга среди разных групп избирателей может дать больше "пищи для ума" политологам, чем традиционные методы политической науки", - заявил Шрайбер.

В СССР особенности строения нервной системы гениальных людей и политических лидеров изучал Институт мозга РАН, созданный в 30-е гг. XX века. Физических отличий мозга гениев от мозга обычных людей советские ученые не обнаружили, но в ходе работы внесли огромный вклад в физиологию и медицину.

Большинство ученых склоняются к мысли, что отдельные функции мозга могут быть продублированы в случае повреждения некоторых участков. Самым известным из таких случаев является инсульт, который перенес Луи Пастер в 30 лет. С парализованной половиной мозга и недействующей половиной тела он прожил еще 40 лет, в течение которых сделал все свои великие открытия.

nbsp;RIN 2000-