Российская Информационная Сеть
4 марта, 10:19

Еженедельный обзор рынка 22 февраля - 1 марта

Еженедельный обзор рынка 22 февраля - 1 марта Итоги недели

В ожидании усиления проблем в США распродажи на отечественном рынке акций преобладали. По итогам недели индекс ММВБ снизился на 1,54%, а индекс РТС - на 2,66%.

На старте торговой недели отечественные индикаторы предприняли попытки роста, игнорируя негативные сообщения, в частности агентство Moody`s понизило рейтинг Великобритании на одну ступень до "Аа1". При этом динамика индексов была достаточно сдержанной из-за ожидания подведения итогов выборов в Италии.

Озвученные результаты прокатились волной распродаж по торговым площадкам. На выборах в палату депутатов победила левоцентристская партия П.Л. Берсани, также партия получила наибольшее количество голосов на выборах в сенат. Однако этого оказалось недостаточно для позитивного исхода, так как второе место с минимальным отрывом заняли правоцентристы во главе с С.Берлускони, что позволит им блокировать решения парламента. Так "медведи" получили возможность утянуть российские индикаторы на более низкие уровни. На стороне продавцов также выступили действия Всемирного банка, который понизил прогноз роста ВВП России на 2013-2014 года, в частности показатель на текущий год был пересмотрен с 3,6% до 3,3%.

Отметка 1480 пунктов по индексу ММВБ умерила пыл "медведей". Рублевый индикатор колебался вблизи данного значения в течение нескольких сессий, не решаясь сформировать определенный тренд. С одной стороны, на площадках присутствовали опасения в отношении приближающегося секвестра бюджета в США, а с другой стороны, у инвесторов все еще была надежда на то, что американским политикам вновь в последний момент удастся отсрочить данное событие. Также распродажам не способствовала позитивная европейская статистика, в частности по индексам потребительского доверия к экономике еврозоны.

Оглашаемые американские данные не смогли задать определенный тренд. ВВП США в IV квартале был пересмотрен с (-0,1%) до 0,1%, при том, что ожидалось повышение на 0,5%. Однако негативные результаты были нивелированы недельными данными по рынку труда США: количество первичных обращений за пособием по безработице снизилось на 22 тыс., когда ожидалось понижение лишь на 2 тыс.

В завершении недели индекс ММВБ закрыл гэп от 8 января текущего года, пробив район 1480 пунктов, так как в первый день весны проблема секвестра бюджета США все еще не была решена.

На текущей неделе внимание инвесторов будет приковано к США. ФРС опубликует результаты стресс-тестов крупнейших банков, а также состоится публикация отчета по рынку труда и данные Бежевой книги. Из европейских событий стоит отметить заседание ЕЦБ.

Мировые рынки
В начале последней недели февраля участники рынка пребывали в ожидании важных сообщений из Италии, где проходили выборы в парламент, в связи с чем определенный тренд задать не удавалось. С одной стороны, давление оказала слабая китайская статистика по индексу деловой активности, но с другой стороны, поддержку "быкам" оказали надежды на проведение стимулирующих мер в Японии. На пост главы Банка Японии будет назначен Х.Курода выступающий за агрессивную стимулирующую политику.

К снижению спроса на риск привели итоги парламентских выборов в Италии, в частности американские индексы не удержали ключевых значений: индекс S&P500 - отметки 1500 пунктов, а индекс DowJones - 14000 пунктов. На фоне усиления политических рисков итоги долговых аукционов европейской страны оказались негативными: доходность по размещенным обязательствам выросла. Остудило напор "медведей" выступление Б.Бернанке перед Конгрессом с полугодовым отчетом, который снизил опасения в отношении досрочного сворачивания стимулирующих мер со стороны ФРС.

В середине недели частично потери удалось откупить: американские индексы вновь вернулись к пятилетним максимумам. Значимым событием для торговых площадок стало выступление главы ЕЦБ. М.Драги высказал жесткую позицию в отношении ослабления евро, что поддержало мировые индексы. Также покупкам способствовала сильная статистика из США: индекс незавершенных сделок по продажам новых домов в январе вырос на 4,5%, при ожидавшемся росте лишь на 1,5%.

Во второй половине недели в связи с приближением 1 марта инвесторы для принятия активных действий решили дождаться известий из США в отношении возможного "бюджетного обрыва". Немного подпортили настроения участникам рынка сообщения из Испании, где был пересмотрен показатель роста экономики в IV квартале с 0,8% до 0,7%. При этом не смогла задать тон торгам смешанная американская статистика. Однако сдерживающим фактором от волны распродаж выступали надежды на то, что секвестр США все же удастся предотвратить в последний момент.

Сырьевой рынок
На прошедшей неделе фьючерсам на промметаллы не удалось сформировать определенный тренд, но распродажи все же преобладали. С одной стороны, поддержку котировкам оказывали надежды на проведение стимулирующих мер в Японии, а с другой стороны, во второй половине недели давление на котировки оказали негативные сигналы с валютного рынка (пара евро/доллар протестировала 1,30). В условиях усиления риска инвесторы предпочитают перекладывать средства в драгметаллы, но на прошлой неделе фьючерсы на драгметаллы подверглись распродажам. Причиной снижения спроса на золото стали сообщения о сокращении вкладов в активы крупнейшего биржевого фонда SPDR Gold Trust, на приток или отток средств из которого инвесторы часто ориентируются для принятия торговых решений. Кроме того, Goldman Sachs понизил прогноз по цене на золото на ближайшие пару лет с $1810 до $1600 за тройскую унцию. Таким образом, фьючерсы на золото завершили торговую неделю в районе $1575 за тройскую унцию, на никель - $16600 за тонну.

Фьючерсы на нефть марки Brent третью неделю подряд двигались в нисходящем тренде. Причиной отрицательной динамики являлись опасения инвесторов в отношении приближающегося секвестра бюджета в США, в свете которого были проигнорированы неплохие недельные данные по запасам сырой нефти в США. По данным Минэнерго США запасы сырой нефти за неделю выросли на 1,130 млн баррелей, в то время как ожидался рост на 2,413 млн баррелей. Дополнительное давление на котировки оказало снижение Всемирным банком прогноза по цене на нефть в 2013 году до $102 за баррель. Таким образом, в завершении недели фьючерсы на нефть марки Brent ушли ниже $110 за баррель.

Химический сектор
"Акрон"
При появлении благоприятной ситуации на рынке компания готова провести SPO. Согласно планам менеджмента будет размещено 10 - 20% акций компании, при этом могут быть проданы акции основного акционера. Также в текущем году "Акрон" может продать половину своего пакета "Уралкалия" (сейчас "Акрону" принадлежит 2,88%) либо в 2014 году выпустить конвертируемые облигации в акции "Уралкалия".

На наш взгляд, новость о планируемом SPO носит умеренно - позитивный характер. При утверждении конкретных сроков данное сообщение может оказать существенную поддержку котировкам, так как реализация увеличит ликвидность акций. Вырученные средства компания может направить на финансирование иностранных проектов, в частности на канадские проекты и проекты на территории России (таких как "Соль земли" и "Аммиак -4"), либо направить на снижение чистого долга, который по данным МСФО за 9 месяцев 2012 года составляет $1,4 млрд.

Новость о возможной продаже акций "Уралкалия" или выпуска конвертируемых облигаций также позитивна, поскольку позволит выручить дополнительные средства. При реализации акций на рынке по текущей стоимости компания может получить порядка $650 млн, но менеджмент согласно сделанным заявлениям предпочитает дождаться более высоких цен. Однако известие носит негативный характер для акций "Уралкалия". В первом случае продажа крупного пакета на рынке окажет давление на котировки. Выпуск облигаций также негативен, так как в покупке бумаг может быть заинтересована китайская сторона (один из основных рынков сбыта продукции "Уралкалия"). Стоит напомнить, что в прошлом году "Уралкалий" принял решение о выпуске конвертируемых облигаций в пользу китайского Chengdong Investment Corporation, срок погашения по которым истекает в 2014 году. Таким образом, в случае, если китайскому потребителю удастся нарастить присутствие в "Уралкалии", Китай получит возможность оказывать давление на оптовые цены.

Нефтегазовый сектор
"Газпром"
До конца 2013 года "Газпром" и китайская компания CNPC намерены подписать контракт на экспорт газа по "восточному" маршруту. На прошедшей неделе Федеральная служба по тарифам одобрила предложение по снижению цен на газ на 3% для оптовых потребителей уже с 1 апреля.

На наш взгляд, новость о сдвигах в переговорах относительно поставок газа в Китай носит умеренно- позитивный характер. На данный момент бумаги сильно перепроданы, в связи с чем "быки" ухватились за известие для того, что бы вытянуть котировки вверх. В день поступления сообщения акции в моменте подросли на 1,18%, в то время как индекс ММВБ - на 0,47%. В условиях снижения спроса на сырье со стороны европейских потребителей "Газпром" заинтересован в расширении рынка сбыта. Однако о желании экспортировать газ в Китай также заявили ближайшие конкуренты "Роснефть" и "НОВАТЭК".

В условиях усиления конкуренции китайской стороне удалось настоять на использовании "восточного" маршрута, в то время как "Газпром" планировал осуществлять поставки по другому трубопроводу, протяженность которого меньше, а соответственно и издержки по транспортировке были бы ниже. Подписание договора может состояться в конце текущего года, в связи с чем китайская сторона может продолжить настаивать на улучшении условий, в частности договориться о снижении экспортной цены и, вероятнее всего, "Газпром" будет вынужден пойти на уступки.

Сообщение о снижении тарифов, на наш взгляд, носит негативный характер, так как данное сообщение стало неожиданностью, как для инвесторов, так и для самого "Газпрома". Очередной удар акций получили после повышения экспортных пошлин на газ с 1 марта текущего года с $403,3 до $420,6 за тонну. Таким образом, данные факторы уже в среднепрочной перспективе могут оказать давление на финансовые результаты компании.

nbsp;RIN 2000-