Российская Информационная Сеть
6 марта, 12:27

ОРВИ приходят из школы?

ОРВИ приходят из школы? На территории Российской Федерации продолжается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. В большинстве субъектов страны превышены эпидемические пороги. Наибольшее превышение отмечено среди детсадовцев - детей 3-6 лет. Менее подвержены эпидемии дети в возрасте 0-2 года и школьники в возрасте 7-14 лет .

Период с конца февраля по начало марта - время второй волны респираторных заболеваний, которая традиционно начинается с детей - дошкольников и школьников, которые посещают детские коллективы. Именно их иммунная система оказывается наименее подготовленной к встрече с вирусом и они, заразившись, передают его сначала своим сверстникам, а затем заражают и взрослых членов своей семьи - бабушек и дедушек, а в конце концов, и родителей.

В этой связи Роспотребнадзор снова обращает особое внимание на образовательные учреждения. В случае, когда в школьном классе или группе детского сада зафиксировано одновременное отсутствие из-за болезни более 25% детей, в учреждениях вводятся ограничительные меры (карантин). При этом предупредить распространение заболевания в детском коллективе не так сложно, и сделать это может каждый родитель или педагог. Для этого следует каждое утро обращать внимание на следующие симптомы у ребенка:

1. Повышенная (выше 37 градусов) температура тела. Обычно легкое и непродолжительное повышение температуры не является поводом для срочного обращения к врачу. Однако в период эпидподъема и особенно в ситуации, когда в кругу общения вашего ребенка уже зафиксированы случаи ОРВИ или гриппа, к этому симптому следует отнестись с большим вниманием. Ребенка лучше оставить дома, а если температура не возвращается в пределы нормы, вызвать врача.

2. Жалобы ребенка или изменения в поведении (вялость или, напротив, перевозбудимость, потеря аппетита и т.д.) Несмотря на то, что дети чаще всего не могут указать, какой именно орган является источником болезненных ощущений и даже не всегда чувствуют, что заболели, в эпидсезон любое отклонение от привычного поведения может послужить поводом для обращения к врачу.

Если ребенок, как и другие члены семьи, сейчас продолжает посещать общественные места, то необходимо принимать превентивные меры по защите организма от инфекции и поддержанию здоровой среды дома.

"В период эпидемии следует задуматься о мерах лекарственной профилактики для членов всей семьи. В первую очередь, следует защищать слизистые оболочки дыхательных путей - именно в клетки слизистой встраивается вирус и начинает размножаться. Поэтому выходя из дома, намажьте носовые ходы оксолиновой или вифероновой мазью; можно закапать в нос чесночный сок, разбавленный водой, а по возвращении домой промойте слизистую носа и горла солевым раствором или средством на основе морской воды. Из неспецифических противовирусных средств, рекомендованных Роспотребнадзором по г. Москва для регулярного приема, подойдут Оциллококцинум, Афлубин, Рибомунил и некоторые другие", - комментирует Екатерина Владимировна Успенская, к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Не менее важны гигиенические меры, прежде всего, мытье рук с мылом или их дезинфицирование специальными гелями: часто именно через прикосновение руками к носу, рту или глазам вирусы и бактерии проникают в организм. Регулярная влажная уборка и сквозное проветривание домашних помещений, пока ребенка нет дома, помогут избавиться от болезнетворных микроорганизмов, которые могут там задерживаться по нескольку дней.

nbsp;RIN 2000-