Российская Информационная Сеть
5 апреля, 10:14

Врачи приблизились к лекарству от ВИЧ

Врачи приблизились к лекарству от ВИЧ Медики еще на шаг приблизились к созданию вакцины против ВИЧ. Ученым удалось проследить эволюцию иммунной молекулы, которая распознает множество типов вируса.

Узнав, как развиваются данные молекулы, исследователи планируют создать лекарство от "чумы XX века". Аналогичные частицы в медицине именуются нейтрализующими антителами широкого воздействия. Научные работники из южноамериканского института Duke University School of Medicine узнали, что они образуются исключительно когда возрастает численность клеток ВИЧ в организме.

"Очень здорово, что нашим сотрудникам удалось заметить эти молекулы и выяснить примерный механизм их работы. Сделать вакцину от вируса теперь будет проще, так как мы больше узнали о многообразии вредных клеток" - поясняет врач Уильям Чифф из исследовательского ВУЗа Scripps Research Institute in La Jolla в Калифорнии.

Основная трудность в производстве вакцины заключается в том, что ВИЧ довольно проворно мутирует, вирус становится многообразнее. Научные работники не успевают даже распознавать новые виды, не говоря уже о том, чтобы сделать многоцелевую вакцину от вируса. Чем больше типов болезни им станет известно, тем быстрее появится лекарство, информирует Russia Today.

Припомним, раньше научные работники выяснили, что исцеление ВИЧ на ранней стадии может привести к истреблению вируса в организме. Как нас информировали Дни.Ру, это подтверждает произошедший в Соединенных Штатах случай исцеления малыша от ВИЧ-инфекции. Вместе с тем, как правило, определить эту стадию медицинским работникам не получается.

"С точки зрения теории, этот случай представляет интерес в том плане, что он подтверждает подозрение, что если начать лечение в самые ранние сроки болезни, то можно, таким образом, избежать дальнейшее развитие заболевания", - заметил глава федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский, комментируя информацию о лечении от ВИЧ-инфекции новорожденного малыша в Соединенных Штатах. Учитывая мнение научного работника, "не трудно догадаться, что южноамериканским докторам удалось застать самый ранний момент инфекции, когда вирус только начал распространяться".

Похожее может быть и со взрослым человеком: если каким-то образом знать, что только что случилось заражение, и назначить терапию, вирус в организме не разовьется. Вмести с этим у современной медицины нет способов для стремительного определения времени инфицирования. "Увы, значение этого случая для дальнейшей работы не очень велико, по следующим причинам как правило мы не имеем возможности поймать этот ранний момент инфицирования", - резюмировал академик.

nbsp;RIN 2000-