Российская Информационная Сеть
5 апреля, 15:37

Ученые научились видеть чужие сны

Ученые научились видеть чужие сны Японские исследователи научились в 60% случаев определить визуальные образы, образующиеся у человека в сновидениях. Об этом заявляют данные исследовательской группы информации о мозге Международного ВУЗа базисных технологий электронной взаимосвязи города Киото.

В опытах участвовали трое добровольцев-мужчин. Они засыпали, и исследователи по характеру электромагнитной деятельности мозга характеризовали, что эти люди видят сон. Их незамедлительно будили и просили изложить о его содержании. Так повторялось более 200 раз, рассказывает ИТАР-ТАСС.

Помаленьку специалисты группы сумели вычислить, какому изображению во сне подходит та или иная модель работы мозга, которую фиксировало высокофункциональное магнитно-резонансное сканирование. В результате были обнаружены 60 видов образов. После чего научные работники провели "обратные опыты" - они по характеру работы мозга характеризовали, что дремлющий доброволец, по их мнению, видит во сне, к примеру, дорогу или же книгу. Разбуженный человек подтверждал, так ли это на самом деле.

Со временем их 60 видов изображений были выделены пятнадцать, по которым точность попадания превысила 70%. Это были, к примеру, образы "женщины", "помещения", "автомобиля", "книги", "мебели". "Это, наверняка, первая настоящая наглядная демонстрация работы мозга на основе содержания сновидений", - поведал невролог и эксперт по исследованию механизмов сна врач Роберт Стикголд из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Хотя, заметил он, до создания машины, которая сможет полностью прочесть наши сны, еще слишком далеко, в еще более отдаленном будущем на основе похожей технологии станет возможно создать и программу, "читающую" мысли людей, когда они бодрствуют.

Ученые считают, что исследования помогут в перспективе установить, для чего человек видит сны и чем они вызваны. Специалисты не исключают, что в дальнейшем это даст возможность разработать новые способы лечения и профилактики психических расстройств, депрессий.

nbsp;RIN 2000-