Российская Информационная Сеть
10 апреля, 15:20

Китай стал лидером по смертным казням

Китай стал лидером по смертным казням В Китае смертная казнь применяется чаще, чем в других странах, судебная система которых допускает вынесение вердиктов к высшей мере наказания. К таким выводам пришли работники организации "Международная амнистия".

В первую пятерку кроме того вошли Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Соединенных Штатов. Всего к смерти в мире в 2012 году были приговорены 682 человека. Статистики сообщают о том, что более пятидесяти процентов официальных казней, проводимых во всем мире, приходится на Китай. Кроме того, установить точное количество вынесенных смертных приговоров в данной стране проблемно, потому что эта информация считается государственной тайной.

Работники "Международной амнистии" сознаются, что в своих подсчетах им приходилось опираться на СМИ. В 2012 году смертная казнь была возобновлена в Японии, Индии, Пакистане и некоторых арабских странах, извещает ИТАР-ТАСС.

Заметим, смертная казнь в Китае сегодня используется по целому ряду правонарушений и подавляющее большинство казней исполняется в случаях нелегального оборота наркотиков в больших масштабах. Такой вид санкции не используется в Гонконге или Макао, которые подчиняются отдельной юрисдикции в соответствии с принципом "1 держава, 2 системы".

Китай применяет 2 метода исполнения смертной казни. С 1949 года более популярным способом был расстрел, который последние несколько лет в значительной степени был заменен смертельной инъекцией. Она чаще применяется для "экономических правонарушений", к примеру, коррупции, в то время как расстрелы используются для таких правонарушений, как убийство и наркоторговля.

Исходя из опроса, проделанного годом ранее, основная масса россиян уверены, что стране надлежит возвратиться к использованию смертной казни. 72% россиян считают, что смертную казнь следует использовать за сексуальные правонарушения против не достигших совершеннолетия, убийства (64%), терроризм (54%), за распространение наркотиков (28%) и государственную измену (12%).

nbsp;RIN 2000-