Российская Информационная Сеть
15 апреля, 12:30

Еженедельный обзор по рынку акций (4-12 апреля) - ГК "АЛОР"

Еженедельный обзор по рынку акций (4-12 апреля) - ГК "АЛОР" Итоги недели
Российские индикаторы на прошедшей неделе торговались крайне волатильно. По итогам недели индекс ММВБ снизился на 2,18%, а индекс РТС - на 0,40%.

На старте недели в ожидании начала сезона отчетностей крупнейших американских компаний сформировать определенный тренд на российском рынке акций не удавалось, при этом участники рынка игнорировали поступающую европейскую статистику. В частности промышленное производство в Германии выросло на 0,5%, а не на 0,3% как прогнозировалось.
Вывести индикаторы из шаткого равновесия удалось на фоне публикации позитивных финансовых результатов Alcoa. Но более важным фактором для российского рынка акций, подтолкнувшим отечественные индексы вверх, стало выступление кандидата на пост главы Банка России в Госдуме. Э. Набиуллина выразила приверженность смягчению денежно-кредитной политики в ближайшем будущем, а также заявила о намерениях добиться снижения инфляции до 3-4%.

Однако рублевый индикатор не решился пройти сопротивление 1430 пунктов. Главным сдерживающим фактором стало ожидание протоколов с последнего заседания ФРС, которые могли содержать намеки на скорое сворачивание стимулирующих мер со стороны американского регулятора.

Во второй половине недели стало известно о том, что дефицит бюджета США в марте текущего года сократился сильнее ожиданий, что оказало поддержку мировым торговым площадкам. Однако отечественные инвесторы не разделили всеобщего позитива. От сопротивления 1430 пунктов по индексу ММВБ участники рынка решили зафиксировать полученную прибыль. Усилению распродаж на российском рынке акций способствовало понижение Минэкономразвитием прогноза по росту экономики России на текущий год с 3,6% до 2,4%. Причиной принятия данного решения стал практически нулевой рост экспорта.

В завершении недели по отечественным площадкам вновь прокатилась волна распродаж. Индекс ММВБ в очередной раз обновил годовой минимум, приближаясь к поддержке 1380 пунктов. Основным негативным моментом для российского рынка акций по-прежнему остается отсутствие притока ликвидности. По данным EPFR отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, с 4 по 10 апреля составил $393 млн, что оказалось рекордным значением с 2009 года. Добавили негатива известия из США. Розничные продажи в стране в марте снизились на 0,4%, хотя изменений не ожидалось. Также не смогла воодушевить участников торгов публикация отчетностей JP Morgan и Wells Fargo.

На текущей неделе вектор торгам будет задавать оглашаемая статистика. Из наиболее интересных показателей стоит отметить Бежевую книгу ФРС, а также данные по строительству и промышленному производству в США. Кроме того, на настроение инвесторов окажет влияние продолжающийся сезон отчетностей крупнейших американских компаний.

Мировые рынки
Мировые торговые индикаторы на старте недели прибывали в ожидании начала сезона отчетностей в США, игнорируя поступление иных сообщений. В частности участники рынка оставили без внимания динамику индекса текущих условий Sentix в еврозоне, который упал до (-17,3) пункта против ожидаемого снижения до (-13,1) пункта.

Оглашенные финансовые результаты компании Alcoa не разочаровали инвесторов. Чистая прибыль алюминиевого гиганта на акцию составила 11 центов, против ожидавшихся 8 центов. Также поддержку "быкам" оказала статистика из Китая, а именно рост инфляции в стране составил 2,1%, что не дотянуло до ожиданий. Китайская статистика была воспринята позитивно, поскольку инфляционный рост не препятствует проведению стимулирующих мер.

Значимым событием середины недели была публикация протоколов с последнего заседания ФРС, согласно которым лишь один представитель выступал за немедленное сворачивание стимулирующих мер, при этом еще несколько за снижение объемов программ. Но существенного влияния на торговые площадки публикация "минуток" не оказала, так как "быки" ухватились за известия, касающиеся дефицита бюджета США. Согласно опубликованным статданным дефицит бюджета в США снизился до $106,53 млрд, что оказалось лучше прогнозов. Кроме того, Б. Обама представил проект бюджета на 2014 год, предусматривающий сокращение дефицита бюджета до $744 млрд. На фоне поступивших сообщений американские индексы, в очередной раз обновили исторические максимумы.

"Быки" не спешили отпускать мировые торговые площадки, используя любую возможность для продолжения ралли. Очередным позитивом стали недельные данные по рынку труда США: количество первичных обращений за пособием по безработице сократилось на 42 тыс., против ожидаемого снижения на 25 тыс.

В завершении недели по торговым площадкам прокатилась волна распродаж. Оглашаемая статистика из Штатов оказалась хуже прогнозов. Также не обрадовали инвесторов отчеты американских финансовых структур. Чистая прибыль JPMorgan на акцию составила $1,59, против прогнозируемого значения $1,39. Однако нивелировало позитивный эффект снижение больше прогноза выручки компании. Также ряд негативных моментов нашелся в отчетности Wells Fargo.

Сырьевой рынок

На прошедшей неделе фьючерсы на промметаллы двигались вслед за динамикой пары евро/доллар, завершив торговую неделю преимущественно на отрицательной территории. Динамика фьючерсов на драгметаллы также отличалась повышенной волатильностью. Негативные ожидания публикации протоколов с последнего заседания ФРС поддерживали рост спроса на драгметаллы. Однако во второй половине недели Goldman Sachs понизило прогноз по ценам на золото на текущий год, что привело к резкому падению драгметаллов. Таким образом, фьючерсы на золото завершили торговую неделю ниже $1480 за тройскую унцию, на никель - в районе $15850 за тонну.

На прошедшей неделе фьючерсы на нефть торговались крайне волатильно. Желание КНДР начать военные действия оказывали спекулятивную поддержку нефтяным контрактам. Так фьючерсы на нефть марки Brent уходили выше $106 за баррель. Однако в середине недели ОПЕК понизило прогноз по росту спроса на нефть до 40 млн баррелей в сутки в 2013 году, что оказало существенное давление на котировки. В свете негативных сообщений инвесторы проигнорировали неплохие данные по запасам сырой нефти в США: запасы нефти выросли на 0,25 млн баррелей, а не на 1,4 млн баррелей, как ожидалось. Чуть позже вслед за ОПЕК решение о понижении роста спроса на нефть на текущий год приняло МЭА, что вновь оказало давление на динамику нефтяных контрактов. Таким образом, в завершении недели фьючерсы на нефть марки Brent ушли ниже $103 за баррель.

Металлургический сектор
"Мечел"
По сообщениям СМИ китайская компания Baosteel Group рассматривает возможность приобретения блокпакета акций "Мечел - майнинг" - основного актива "Мечел". Стоимость сделки может составить $1,25 млрд. Также "Мечел" подписал соглашение с ВТБ о привлечении кредита в размере 40 млрд руб.

На наш взгляд, данные новости носят умеренно- позитивный характер. Высокая долговая нагрузка "Мечела" давно вызывает опасения инвесторов. С целью решения проблемы компания еще в сентябре прошлого года сообщила о намерениях продать часть иностранных активов и блокпакет "Мечел - майнинг". Вырученные средства от продажи актива позволят снизить долговую нагрузку отечественного металлурга. Кроме того, Baosteel Group является лидером металлургической отрасли в Китае. В свою очередь от данной сделки "Мечел" мог бы получить хороший синергетический эффект в будущем, в частности за счет расширения рынка сбыта.

Таким образом, на наш взгляд, ввиду заинтересованности обеих сторон вероятность заключения сделки достаточно велика. Однако продажа актива может состояться с существенным дисконтом, что вносит нотку негатива. Ранее менеджмент "Мечела" оценивал долю в $1,65 млрд, но под давлением неблагоприятной рыночной конъюнктуры стоимость была снижена.
Сообщение о привлечении кредита от ВТБ, также должно поддержать котировки акций. Привлеченный компанией кредит не несет за собой увеличения долговой нагрузки (кредит будет направлен на реструктуризацию старых долгов), что позитивно скажется на ликвидности компании.

Успешное решение долговых проблем компании, а также сильная перепроданность акций может оказать поддержку котировкам в среднесрочной перспективе. Однако в краткосрочном периоде ожидание слабых финансовых результатов за 2012 год, ввиду неблагоприятной ценовой конъюнктуры, может продолжить оказывать давление на котировки.

Нефтегазовый сектор
"Татнефть"
Компания опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2012 год. Чистая прибыль составила $2,36 млрд, что на 15% больше по сравнению с 2011 годом Выручка компании увеличилась до $14,284 млрд против $14,208 млрд годом ранее.

На наш взгляд, данная новость носит позитивный характер. "Татнефть" впервые опубликовала отчетность по МСФО. Оглашенные финансовые результаты немного не дотянули до рыночных ожиданий, но все же динамика показателей оказалась достаточно неплохой. Подобно "ЛУКОЙЛу" сырьевая база "Татнефти" отличается высокой выработанностью, однако данный фактор не оказал давления на результаты деятельности. Значительный вклад в динамику выручки внес запуск на полную мощность завода Танеко (7 млн тонн в год). Таким образом, снижение объемов реализации сырой нефти как на внутреннем так и на внешнем рынке были компенсированы ростом объемов переработки и реализации нефти и нефтепродуктов. При этом жесткий контроль над издержками оказал неплохую поддержку показателю рентабельности. Среди позитивных моментов отчетности также стоит отметить незначительный рост капитальных вложений, благодаря чему удалось увеличить свободный денежный поток.

"Татнефть" обычно выплачивает высокие дивиденды, что в ближайшее время будет подогревать интерес участников рынка к бумагам. Согласно текущей дивидендной политике компания обычно направляет на выплату дивидендов порядка 27% от чистой прибыли по US GAAP, в связи с чем данные по МСФО не столь интересны, однако, они формируют позитивные ожидания отчетности по US GAAP. Так дивидендная доходность за 2012 год на одну обыкновенную акцию может составить порядка 4%, а на одну привилегированную около 8%. Отсечка реестра намечена на 13 мая.

nbsp;RIN 2000-