Российская Информационная Сеть
28 мая, 10:33

Еженедельный обзор по рынку акций (17 - 24 мая)

Еженедельный обзор по рынку акций (17 - 24 мая) Итоги недели

В начале прошлой недели "быки" попытались продолжить наступление, однако "медведи" вскоре перехватили инициативу в свои руки. По итогам недели индекс ММВБ упал на 1,49%, а индекс РТС - на 1,20%.

Новую торговую неделю российские индикаторы встретили ростом. Индекс ММВБ уходил чуть выше 10-дневной скользящей средней (1410 пунктов). Однако скудный новостной фон не позволил покупателям увести рублевый индикатор в новый ценовой диапазон. Кроме того, подпортила настроения инвесторам динамика индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Чикаго: в апреле показатель составил (-0,53) пункта против прогнозируемых (-0,23) пункта.

Вскоре "быки" организовали новую атаку. Российские инвесторы отыгрывали заявления представителей ФРС, давшие надежду на сохранение американским регулятором выбранного курса денежно-кредитной политики. Рублевый индикатор также тянула вверх позитивная динамика акций банковского сектора, в частности лучше рынка смотрелись акции ВТБ на фоне сообщений о намерениях фонда Катар вложить в российский банк $1 млрд.

В середине недели индекс ММВБ приближался к 200-дневной скользящей средней (1455 пунктов). Поддержку котировкам оказывала европейская статистика: профицит платежного баланса еврозоны в марте вырос до 25,9 млрд евро против февральского значения 14,6 млрд евро. Не мешали росту котировок смешанные данные по продажам на вторичном рынке жилья в США. При этом основным драйвером выступала речь главы ФРС Б. Бернанке, который дал понять, что на ближайшем заседании американский регулятор не будет принимать решения о преждевременном сокращении объемов OE3. Но от дальнейшего роста индикатор сдержало ожидание публикации "минуток" ФРС, которые по факту вылились в повсеместные распродажи.
Отсутствие единого мнения среди членов ФРС в отношении сохранения объемов стимулирующих программ, о чем свидетельствовали протоколы с последнего заседания, развернуло рублевый индикатор на "юг": индекс ММВБ взял курс к отметке 1400 пунктов. При этом падению котировок сопутствовала американская статистика: за неделю количество первичных обращений за пособием по безработице упало на 23 тыс. против ожидаемого снижения на 15 тыс. Позитивные данные лишь усилили волнения в отношении будущего курса денежно-кредитной политики ФРС. Так, трехдневный рост рублевого индикатора был полностью растерян.

Завершающая неделю сессия также прошла на отрицательной территории. Российские индикаторы снижались в ожидании публикации данных по заказам на товары длительного пользования в США, которые по факту носили смешанный характер. Так, индекс ММВБ уходил ниже 1380 пунктов.

На текущей неделе вектор торгам будет задавать оглашаемая статистика. Из наиболее интересных данных стоит обратить внимание на вторую оценку ВВП США за I квартал и данные по безработице в еврозоне.

Мировые рынки

На старте торговой недели мировым индикаторам выработать определенный тренд не удавалось. Близость сопротивлений в отсутствии новых драйверов сдерживала покупателей от активных покупок. Кроме того, остудили напор покупателей слабые данные по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Чикаго.

Поводом для активных действий покупателей чуть позже послужили заявления представителей ФРС. Президент ФРБ Сент-Луиса Д. Баллард заявил о том, что американскому регулятору следует сохранить объемы стимулирующих программ, корректируя ее лишь с учетом оценки статистических данных о темпах роста экономики и инфляции.

В середине недели росту торговых индикаторов не препятствовали данные по торговому балансу Японии. Согласно опубликованным данным дефицит торгового баланса в апреле вырос до 879,9 млрд иен, что оказалось хуже ожиданий. Однако слабые японские данные уже давно не являются сюрпризом для участников рынка. Основным драйвером роста являлось выступление главы ФРС Б. Бернанке перед Конгрессом, в котором он отметил негативные последствия преждевременного сокращения стимулирующих мер ФРС, что в свою очередь участники рынка расценили как то, что на ближайшем заседании американский регулятор будет придерживаться прежней политики. На фоне поступивших сообщений и без того перегретые американские площадки в очередной раз переписали исторические максимумы.

Во второй половине недели настроения на мировых площадках резко изменились. Участники рынка отыгрывали публикацию протоколов с последнего заседания ФРС, согласно которым ряд представителей американского регулятора высказались за снижение объемов программ стимулирования экономики уже на ближайшей заседании, которое намечено на июнь. Подлило масла в огонь оглашение индекса PMI в Китае: в мае показатель неожиданно снизился до 49,6 пункта, против апрельского значения 50,4 пункта. Стоит отметить и статистику из США: количество проданных домов на первичном рынке США в апреле выросло на 2,3%, а не на 1,9% как прогнозировалось, также лучше прогнозов оказались недельные данные по рынку труда. Однако сигналы о восстановлении экономики лишь усиливали опасения инвесторов в отношении ужесточения монетарной политики.

В завершении недели площадки оказались под давлением позитивных ожиданий американской статистики, однако, опубликованные данные носили смешанный характер: в апреле объем заказов на товары длительного пользования вырос на 3,3%, а не на 1,5% как прогнозировалось, при этом данные за предыдущий период были пересмотрены в худшую сторону.

Сырьевой рынок

Фьючерсы на промметаллы на прошедшей неделе торговались достаточно волатильно, следуя за динамикой пары евро/доллар. Существенное давление на промметаллы во второй половине недели оказала китайская статистика, а также публикация "минуток" ФРС. На прошедшей неделе повышенной волатильностью отличались фьючерсы на драгметаллы. Задать основной тренд не удалось из-за сигналов с валютного рынка. Однако во второй половине неделе снижение спроса на риск поддержало контракты на драгметаллы. Так фьючерсы на золото завершили торговую неделю в районе $1385 за тройскую унцию, на никель - $14815 за тонну.
По итогам прошедшей недели фьючерсы на нефть значительно потеряли в стоимости. В отсутствии новых драйверов фьючерсы на нефть марки Brent не смогли пробить сопротивление $105 за баррель после чего был сформирован откат вниз. Не добавили позитива недельные данные по запасам нефти в США, согласно которым показатель снизился на 0,338 млн баррелей, хотя ожидалось снижение на 0,778 млн баррелей. Во второй половине недели усилили распродажи протоколы ФРС. Так, фьючерсы на "черное золото" протестировали $100,5 за баррель. На фоне перепроданности в завершении недели инвесторы предприняли попытки откупить часть потерь.
Динамика индексов

Основные новости прошлой недели

Металлургический сектор
"Северсталь"
Опубликована отчетность по МСФО за I квартал 2013 года. Чистая прибыль составила $44 млн. против убытка в IV квартале прошлого года размере $150 млн. Выручка выросла на 6,6% и составила $3,322 млн. Показатель EBITDA увеличился на 21,1% до $425 млн, рентабельность по EBITDA - на 1,5 п.п.

На наш взгляд, данная новость носит нейтральный характер, поскольку финансовые результаты совпали с рыночными ожиданиями. В целом I квартал по-прежнему оставался неблагоприятным для компаний металлургического сектора. Из-за сезонных факторов (зима в текущем году затянулась) спрос на металлургическую продукцию оставался низким, что негативным образом сказалось на показателях. Сохраняющаяся негативная ценовая тенденция продолжила оказывать давление на показатель выручки компании. Однако жесткий контроль над издержками позволил улучшить финансовые результаты по сравнению с IV кварталом прошлого года. Позитивная динамика показателя чистой прибыли обуславливается учетом значительным сумм по курсовым ризницам в IV квартале.

Во II квартале текущего года мы ожидаем некоторые улучшения на рынке металлов, что поддержит финансовые результаты компании уже в среднесрочной перспективе. Данный фактор в совокупности с существенной перепроданностью может оказать поддержку котировкам. Таким образом, мы рекомендуем акции к покупке на средне и долгосрочную перспективу.

Нефтегазовый сектор
ТНК-ВР
Совет директоров ТНК-ВР рекомендовал общему годовому собранию акционеров не выплачивать дивиденды за 2012 год. Новый владелец компании, а именно "Роснефть", пояснил данное решение тем, что намерен нести ответственность перед миноритариями, в частности по дивидендному вопросу, лишь с 21 марта текущего года.

На наш взгляд, данная новость носит негативный характер. Ранее компания ТНК-ВР выделялась высокими дивидендными выплатами, однако, прошедшие в прошлом году корпоративные события разрушили дивидендные идеи в акциях. Согласно последним высказываниям президент "Роснефти" И.Сечин готов пойти на сотрудничество с миноритариями в решении вопроса по дивидендным выплатам за 2012 год, что, безусловно, позитивно скажется на репутации нового владельца. Будущая дивидендная доходность акций ТНК-ВР будет полностью зависеть от "Роснефти". Согласно последним известиям на совете директоров "Роснефть" изменила текущую политику ТНК-ВP. Так, согласно новым правилам, дивидендная политика ТНК-ВР теперь будет мало чем отличаться от дивидендной политики головной компании, а именно на выплату дивидендов будет направляться не менее 25% от чистой прибыли по МСФО.

nbsp;RIN 2000-