Российская Информационная Сеть
5 июня, 12:00

Создана управляемая активностью мозга модель вертолета (видео)

Создана управляемая активностью мозга модель вертолета (видео) Южноамериканские исследователи из института Миннесоты возвели контролируемую электрической активностью мозга модель вертолета. При всем при этом их исследование не представляет вживляемых электродов, активность мозга регистрируется с помощью электроэнцефалографии.

Подробности приводит официальный веб-сайт института с отсылкой к статье в Journal of Neural Engineering.

Создатели сообщают о том, что им получилось преобразовать электрическую активность мозга в команды, передаваемые квадрокоптеру, модели вертолета с 4 винтами. При всем этом активность мозга регистрируется с помощью специальной шапочки с 64 приложенными к коже головы электродами: подобное оборудование используется медиками при записи электроэнцефалограммы в исследовательских целях.

Для управления вертолетом нужно было предварительное обучение: оператор сначала обучается направлять в необходимую сторону курсор на экране с одной степенью свободы (влево/вправо), позже переходит к двумерным задачкам, позже осваивает компьютерную модель вертолета и лишь на заключительном шаге начинает действовать с настоящим квадрокоптером. Исследователи считают, что их разработка дает не меньшие возможности для контролирования теми или иными приборами, нежели системы на основе вживленных в моторную кору чипов: но при всем при этом обходится с легкостью снимаемой и не опасной комбинацией прикладываемых к коже электродов.

Надлежит отметить, что невзирая на присутствие уникальной академической публикации, квадрокоптер из Миннесоты далеко не 1 летающий объект с управлением "силой мысли". Так, аналогичный план NeuroHeli есть (и доведен до практической реализации) у китайской группы из института в Чжэцзяне. Также, в открытом доступе на веб-сайте instructables.com есть руководство по превращению обычной модели вертолета из торгового центра игрушек в нейроуправляемый при помощи серийной же системы преображения электрической активности мозга в команды компьютеру.

Как китайская, так и описанная в статье южноамериканская разработка ориентированы сначала не на создание принципиально новых методов управления авиатехникой (точность нейроуправления пока ниже, чем точность, достигаемая оператором с клавиатурой), а на создание роботов, которые сумеют помочь полностью или частично парализованным людям. Находящиеся на квадрокоптере камеры передают изображение оператору и из-за этого позволяют частично воплотить эффект присутствия: давая, к примеру, возможность рассмотреть неприступные для человека в коляске предметы.

nbsp;RIN 2000-