Российская Информационная Сеть
27 июня, 15:21

Ученые расшифровали геном доисторической лошади

Ученые расшифровали геном доисторической лошади В Дании установлен безусловный рекорд в исследовании генома древних животных.

Международной команде научных работников из Центра геогенетики Музея естественной истории при институте Копенгагена (Centre for Geogenetics) первый раз получилось реконструировать текстуру ДНК доисторической лошади, проживавшей 700 тыс. лет назад.

Научные работники не только смогли получить геном животного "старше" 70 тысяч лет, что никому ранее не удавалось, но и расшифровать текстуру его ДНК. Данные, приобретенные в ходе исследований, посодействуют научным работником в исследовании принципов эволюции животных.

Неповторимым в истории генетики проектом занимались врач Людовик Орландо (Ludovic Orlando) и доктор Эске Виллерслев (Eske Willerslev) из Центра геогенетики, рассказывают "Вести.Ru". Совместно с международной командой научных работников у меня появилась возможность проследить за главными генетическими изменениями лошадей, которые проходили на протяжении заключительных 700 тысяч лет.

Они сопоставили геном 700-тысячелетней лошади с геномами 43-тысячелетней лошади, шести современных, и еще осла. Проанализировав данные, палеонтологи сумели определить частоту появлений мутаций в их генах, также то, как живо эти мутации накапливаются и изменяют целую генетическую картину.

Обнаружилось, что общий предок всех непарнокопытных жил предположительно 4 либо 4,5 миллиона лет назад, а это практически на 2 миллиона лет раньше, нежели подразумевали научные работники. Но самое главное то, что палеонтологам удалось найти саму ДНК. "С точки зрения методологии это было невероятно трудно. Но по сути, секвенирование самого генома доисторической лошади - это только полдела. За 700 тыс. лет вышло большое количество перемен и модификаций последовательностей ДНК. У нас появилась возможность выяснить больше о древних животных, сравнив их генетический портрет с портретом современных лошадей", - рассказывается в пресс-релизе института Копенгагена.

nbsp;RIN 2000-