Российская Информационная Сеть
21 августа, 15:34

Иран планирует построить в Антарктиде научную станцию

Иран планирует построить в Антарктиде научную станцию Иранские власти планируют создание постоянной научно-исследовательской станции в Антарктиде. Океанографический ВУЗ Ирана уже готовит научную экспедицию на южный континент, а ВМС готовы предоставить для этого собственные корабли.

"Исследование вод Антарктики считается вопросом, стоящим на повестке дня исламской республики. И на первом рубеже наше пребывание на данном континенте может исполняться в рамках совместной работы со странами, которые давным-давно там трудятся. Последующим рубежом должна быть самостоятельная работа", - объявил командующий военно-морских сил Ирана вице-адмирал Голямреза Хадем Бигам.

По версии иранского адмирала, для проведения исследовательских работ и приобретения навыков навигации в данных широтах Океанографический ВУЗ державы готовит несколько научных экспедиций. Самые 1-ые будут применять для решения личных задач возможности ВМС Ирана. На более поздних стадиях проекта Океанографический ВУЗ обзаведется своими личными научными судами, извещает ИТАР-ТАСС.

Вице-адмирал Бигам сообщил о том, что для стран, исполняющих научную деятельность на Северном и Южном полюсах, существует ряд приемуществ и преференций. Почти все страны уже проводят там исследовательские работы, итоги которых нужны не в данный момент, а в ближайшем будущем. "Нам нужно присутствовать там и сделать в Антарктике постоянную научную базу, хотя не ожидаем, что это будет несложной задачей", - констатировал командующий военно-морских сил Ирана вице-адмирал Голямреза Хадем Бигам.

Припомним, в соответствии с конвенцией об Антарктике, она не принадлежит ни одному государству. На континенте допустима лишь научная работа. Размещение военных объектов, а еще заход боевых кораблей и вооруженных судов южнее 60-го градуса южной широты запрещены. В 1980-е годы Антарктиду объявили ещё и безъядерной зоной, что исключило появление в ее водах судов-атомоходов, а на материке - атомных энергоблоков. В настоящий момент участниками договора считаются 28 стран (с правом голоса) и 10-ки стран-наблюдателей.

nbsp;RIN 2000-