Российская Информационная Сеть
4 сентября, 10:53

Животные различают музыкальные произведения

Животные различают музыкальные произведения Научные работники из Страны восходящего солнца приняли решение узнать, улавливают ли животные музыкальные произведения.

Чтобы достичь желаемого результата они сделали несколько экспериментов, в последнем из которых в роли подопытных выступили золотые рыбки. Так обнаружилось, что аквариумные животные замечательно распознают композиции.

"Оказывается, что золотые рыбки способны распознавать трудные свойства звука, в том числе тон и тембр. Они великолепно справились с заданием и превосходно различали произведения", - заявил основной создатель исследования Казутака Синозука из института Кэйо.

Рыбкам проиграли 2 музыкальных произведения - "Токкату и фугу ре минор" сочинения Иоганна Себастьяна Баха и выдержки из балета Игоря Стравинского "Весна священная". При всем при этом "подопытных" разделили на 2 группы: первых обучили грызть бусинку, нарочно подвешенную над аквариумом, когда они слышат музыку Баха, а вторых - когда слышат музыку Стравинского.

Прошлые исследования, отчеты о которых изучали Синозука и его сослуживцы, обнаружили, как воспринимают музыку иные животные. Судя по поведению, любимым композитором голубей и певчих птиц считается Бах, сообщают "Вести.Ru".

"Тут, наверное, речь идет о восприятии классической и современной музыки. 1-ая построена как правило из консонансов - благозвучных аккордов, а современное искусство, в том числе балеты Стравинского, пестрит диссонансами, которые бессознательно кажутся нам неблагозвучными. Большим приверженцем классики оказалась серая рисовка", - заметил ученый.

Учитывая мнение Синозуки, исследование только подтверждает, что не существует совершенной музыки: кто-то наслаждается фугами Баха и симфониями Бетховена, а кому-то классика может показаться на первый взгляд скучной; одним нравится рок, а другие воспринимают его как надоедливый грохот. Ученым еще предстоит проверить, чем обусловлена эта разборчивость в музыкальных произведениях у животных.

nbsp;RIN 2000-