Российская Информационная Сеть
16 апреля, 12:46

Ученые нашли новые виды губок-убийц (видео)

Ученые нашли новые виды губок-убийц (видео) Научные работники Соединенных Штатов и Канады нашли 4 новейших плотоядных беспозвоночных вида из рода Cladorhizidae типа губок (Porifera). Первое описание видов опубликовано в журнале ZooTaxa, коротко с ним можно ознакомиться на вебсайте scientificamerican.com.

Организмы считаются хищными и охотятся на ракообразных и прочих маленьких животных, в отличие от основной массы иных губок, которые получают еду из отфильтрованной воды.

Первый вид, Asbestopluma Monticola, обнаружен на глубине 1280 метров на вершине потухшего подводного вулкана у берегов Центральной Калифорнии. Это животное имеет специализированные микроскопические крючки, за которые цепляются и равномерно поглощаются небольшие ракообразные.

2 вид, Asbestopluma rickettsi, найден в 2 местах у побережья Южной Калифорнии на глубине около километра и не имеет симптомов активного захвата пиши. Впрочем исследователи считают, что данные губки выделяют метан, который завлекает к ним бактерии.

3-ий вид губок, Cladorhiza caillieti, обнаружен на глубине более 2-ух км рядом с полуостровом Ванкувер в канадской части Тихого океана на остатках лавовых потоков подводного вулканического хребта. Это плотоядное животное имеет специальные шипы, на которые накалывает собственные жертвы.

В конце концов, 4 вид, Cladorhiza evae, обнаружен на глубине 2299 метров поблизости гидротермального источника у южной оконечности Калифорнийского полуострова и аналогично, как и Cladorhiza caillieti, имеет множественные шипы, в которых удерживает собственных жертв. Губка получила название Evae в честь жены одного из авторов открытия.

Исследования подводного мира губок активизировалось после открытия в 2012 плотоядной Chondrocladia lyra, внешне похожей на музыкальную лиру. Тело данной губки состоит из нескольких ветвей, обработанных острыми шипами, на которые, привлекаемые движением воды, накалываются морские рачки. После чего губка оплетает жертву особенной мембраной и переваривает их.

nbsp;RIN 2000-