Российская Информационная Сеть
8 июля, 10:24

Раскрыт секрет полета крупнейшей птицы в истории Земли

Раскрыт секрет полета крупнейшей птицы в истории Земли Палеонтологи описали новейший вид ископаемых птиц Pelagornis sandersi - величайшую летающую птицу в истории Земли. Размах крыльев пелагорниса Сандерса достигал 6 с половиной метров (для сравнения, у огромнейших альбатросов данный показатель составляет 3,5 м.).

Птица относится к знаменитому роду ложнозубых (Odontognathae). Возникли пелагорнисы в палеогене, а вымерли в плиоцене, 4 миллиона лет назад. Превосходно сохранившиеся останки птицы (все кости ног и крыльев, и еще целый череп) помогли научным работником смоделировать отличительные черты ее полета и ответить на вопрос, как пелагорнис мог взлетать и удерживаться в воздухе, вопреки явным законам аэродинамики, агрессивно сдерживающим объемы идущих в ногу со временем птиц. Исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кости пелагорниса были замечены ученым-любителем в 1983 году во время возведения международного аэропорта Чарлстон (штат Южная Каролина). Новый вид был назван в честь ныне покойного куратора Чарлстонского музея Альберта Сандерса (Albert Sanders).

Загадку полета пелагорниса научные работники хотели раскрыть при помощи программы Flight 1.25, которая рассчитывает отличительные черты полета птицы на основе данных ее веса, размаха и формы крыльев. Чем крупнее особь, тем больше энергии она расходует на взмахи крыльями: с некоторого уровня для полета надо больше энергии, нежели птица может получить. Конкретно потому для машущего полета пределом считается масса тела 12-16 кг. Но в том числе и птицы, использующие парящий полет, вынуждены от случая к случаю бить крылом - при неустойчивом ветре, сбивающем их с курса.

Пелагорнис Сандерса, наверное, не мог взмахивать крыльями даже при взлете. Как дельтапланеристу, ему приходилось разбегаться и скакать с больших утесов, "полагаясь" на то, что воздушные потоки подхватят его и понесут вперед. Но позже гигантские крылья усиливали аэродинамику парящего полета: концевые вихри там меньше, отчего падает лобовое сопротивление и увеличивается скорость полета. Но взлетать с поверхности воды пелагорнисы не могли (об этом говорит анатомия их задних конечностей). По всей видимости, птицы не оставляли воздушную стихию и не ныряли, а быстро хватали зубами рыб и кальмаров, плавающих у поверхности.

Останки пелагорнисов находят по всему миру. Данный род просуществовал большое количество миллионов лет и, как продемонстрировало исследование, отличался удовлетворительными аэродинамическими признаками - отчего еще более загадочным видится их вымирание в первых числах плиоцена.

nbsp;RIN 2000-