Российская Информационная Сеть
21 октября, 14:40

В "Сколково" на принтере напечатали органы

В "Сколково" на принтере напечатали органы В научном городке Сколково сотворен 1-ый русский биопринтер. Приспособление, как может показаться напоминающее простой 3D-принтер, имеет механические приводы, также картриджи в виде стеклянных трубок, которые содержат "чернила".

В лаборатории "3Д Биопринтинг Солюшенс" под стеклом стерильного бокса стоит 1-ый русский биопринтер. Он шуршит, разворачивает картриджи, что-то выдавливается на стеклянную подставку. При таком варианте простой каплей чернил считаются не просто клетки, а так называемые тканевые сфероиды - шарики микронного размера, имеющие внутри себя до 2-ух тыс. живых клеток нужного вида. Принимая во внимание, что орган состоит из клеток различных видов, картриджей также несколько. Биобумага, другими словами место закрепления биочернил, - гидрогель.

"Заметьте, мы увлечены не выращиванием, а ассемблированием, т.е. сборкой органов. Все наступает с цифровой 3D-модели органа - нужно виртуально разрезать его на слои, задать распределение клеток разного вида в данных слоях, предвидеть размещение полых внутри сфероидов, из которых возникают сосуды", - повествует разработчик приспособления русский ученый Владимир Миронов.

Согласно заявлению научного работника, невооруженным глазом можно наблюдать за действием. На основу гидрогеля выкладывается слой шариков-сфероидов (разные расцветки шариков - разные клетки), далее вновь слой гидрогеля, а на него - последующий слой сфероидов. А в объемной модели возникли цилиндрические отверстия - это каналы сосудов. Впрочем, напечатанная система - еще не готовый орган.

"Пока это просто конкретно система, в которой сфероиды клеток поддерживает оказавшийся между ними гидрогель: отсюда и вид студня. Грядущий рубеж - созревание ткани, т.е. срастание совместно сфероидов с одновременным выведением гидрогеля. Данный процесс случается в специальном биореакторе: маленькая камера, размещенная в поддерживающий достаточную температуру и влажность шкаф-инкубатор. "То, что вы видели, это, фактически, и есть 3 ключевых шага производства органа: создание цифровой модели, процесс печати и созревание. Каждый из них сам по себе - отдельное трудное направление исследований", - цитирует Миронова ТАСС.

Заметим, что "простым" 3D-принтером уже мало кого удивишь: он был изобретен в 1985 году американцем Чаком Холлом. По истечении 3 десятилетий 3D-принтеры изготавливаются серийно, их основное коммерческое использование на сей день - печать больших прототипов чего угодно, от домов до самолетов. Есть и бытовые модели, которые позволяют распечатать, к примеру, чашку. В медицине 3D-печать также давно используется: в хирургии, стоматологии для производства протезов либо имплантов. Но воистину революционными смотрятся возможности биопечати, последующей эволюционной ступени 3D-печати. Когда род людской выучится печатать живыми клетками новейшие органы взамен изношенных, жизнь уже никогда не будет прежней.

nbsp;RIN 2000-