Российская Информационная Сеть
22 декабря, 13:49

Ученые обещали найти общие черты мозга у насекомых и людей

Ученые обещали найти общие черты мозга у насекомых и людей Американские нейрофизиологи узнали, что структура и функции грибовидных тел мозга, соответствующих за память и изучение у самых разных семейств беспозвоночных на фундаментальном уровне едины.

Следовательно, данные возможности все животные унаследовали у единого предка, который жил приблизительно 600 млн. лет назад. Даже у жителя нашей планеты память и способность к обучению обеспечивают те же белки, что и у насекомых, представили научные работники. Итоги нового исследования опубликованы в журнале Current Biology, а коротко о нем рассказывается в пресс-релизе Университета штата Аризона..

Николас Страусфельд (Nicholas Strausfeld) и Габриэла Вольф (Gabriella Wolff) проанализировали нейроанатомию и химических состав грибовидных тел у 2-ух главных групп беспозвоночных: кладу линяющих (Ecdysozoa), куда входят все членистоногие (насекомые, паукообразные и прочие), тихоходки, круглые черви и др группы, и надтип спиральных (Lophotrochozoa) - моллюски, кольчатые черви, брахиоподы.

Выяснилось, что не только индивидуальные нейроны в грибовидных телах обладают сходными чертами, но и принципы организации всего органа практически одинаковы. После этого научные работники выявили, что у всех беспозвоночных в грибовидных телах обильно представлены 3 белка - DC0, Leo и CaMKII. Уже известно, что без конкретно данных белков не действует память, а мозг лишается возможности к обучению. Не говоря уже о том, что, отвечающие за их экспрессию гены у крыс и мух ничем не отличаются. Те же белки трудятся и в организме человека: проблемы с их экспрессией играют важную роль в болезни Альцгеймера, синдромах Дауна и Энгельмана.

Дальше нейрофизиологи планируют продолжить поиски аналогичной структуры (и надлежащих белков) в мозге позвоночных (крыс, птиц, рептилий, земноводных и рыб). Научные работники подозревают, что она может локализоваться в области гиппокампа - участка, отвечающего (помимо прочего) за пространственную память. Ежели поиски увенчаются триумфом, то будет доказана общее происхождения важнейшей части мозга у позвоночных и беспозвоночных.

nbsp;RIN 2000-