6 марта, 18:45
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 марта./Корр. Информационное агентство Олег Сердобольский/. Самая дорогая в мире — по оценке книжных аукционов — поварская книга « Французский пирожник» (1655 года) голландского издательства « Эльзевир» всего на один день представлена на открытии книжно-иллюстративной экспозиции « Искусство есть». Она развернута в трех залах Российской национальной библиотеки (РНБ).
Как поведала корр. Информационное агентство работник библиотеки Анна Казалова, эта небольшая книга именитого повара Франсуа-Пьер Лаваренна, умещавшаяся в кармане поварского передника, хранится в библиотеке и редко покидает свое место. В мире осталось лишь несколько экземпляров этого раритета, так Как такие книги в условиях « кухонного производства» быстро ветшали, пропитывались жиром. На одном из аукционов Она была оценена в $20− 30 тыс. США.
Любители старины смогут познакомиться на выставке и с первой русской кулинарной Книгой « Поваренные записки» Сергея Друковцева (1779 года) и самой пользующейся спросом кулинарной Книгой дореволюционной России « Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец (1866). А советская эпоха представлена знаменитой в СССР « Книгой о вкусной и здоровой пище», изданной в 1939 году.
Своеобразным приглашение в мир деликатесов послужит журнал знаменитого исследователя кулинарии Вильяма Похлебкина « Из истории русской кулинарной культуры». « Суп Петра Великого», « Заяц под снегом», « Майонез из тетерева», « Старинное русское мороженое», « Алятартю Французский, на пятнадцать персон, из приготовленного бульона с гребешками, сладким мясом, кнелью и мадерой» — удивительные рецепты найдутся и для молодой хозяйки, и опытного шеф-повара, и искушенного ресторатора.
На выставке представлена литература, рассказывающая о культовых местах общественного питания Петербурга разных эпох — от петровских аустерий и приютов литераторов Серебряного века, до легендарных кафе советского андеграунда. Тут же — образчики меню, прейскуранты и редкие рекламные плакаты дореволюционного времени.