Российская Информационная Сеть
8 мая, 13:35

Названа причина аварии "Прогресса"

Названа причина аварии "Прогресса" Космический грузовик "Прогресс М-27М" еще не успел догореть в плотных слоях атмосферы Земли, а профессионалы уже выдвигают собственные догадки сравнительно его провала. По одной из версий, нештатная обстановка с кораблем образовалась в следствии несвоевременного включения третьей ступени ракеты.

"Причина аварийного пуска "Прогресса" - сбой в работе третьей ступени ракеты-носителя "Союз". По нашей информации, случилось несвоевременное включение моторов третьей ступени", - цитирует анонимный источник в космической отрасли ТАСС. Согласно его заявлению, "это техническая неполадка конкретного продукта, это частный случай, а не система".

Ранее иной анонимный источник в космической отрасли объявил, что госкомиссия, изучающая первопричины трагедии "Прогресса М-27М", кроме того пришла к выводу, что в нештатной ситуации виноваты проблемы в "Союзе-2.1а". В Роскосмосе не стали объяснять эти данные, пообещав сообщить о выводах госкомиссии после 13 мая, когда будет завершена работа специалистов.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическим грузовиком "Прогресс" началась с Байконура 28 апреля. Ожидалась, что спустя 6 часов он состыкуется с МКС. Впрочем по невыясненным причинам корабль пролетел на более высокую орбиту, чем планировалось, - превышение составило 30 км. "Прогресс" начал неуправляемо вертеться, и с него прекратила поступать информация.

Эксперты пытались наладить взаимосвязь с кораблем, но неудачно. В результате пришлось признать, что "Прогресс", который должен был привезти на МКС продукты, воздух и оборудование, потерян и падает в сторону Земли. 8 мая в 05:04 по столичному времени Роскосмос рассказал о том, что "Прогресс М-27М" прекратил существование. Вход в плотные слои атмосферы случился на 160-м витке над центральной частью Тихого океана. Результаты расследования инцидента, связанного с трагедией "Прогресса", будут представлены не позднее 13 мая после окончания работы государственной комиссии.

nbsp;RIN 2000-