8 августа, 00:45

« Чувства усталости я  не  боюсь». Интервью писательницы Людмилы Улицкой

—   На  этой неделе в  России начали уничтожать санкционные продукты. Вы  Как человек, родившийся в  перевозке в безопасное место, живший в  послевоенной Москве, нередко возвращавшийся в  те времена с  героями ваших книг, Как к  этому относитесь?

—   Это мерзость, безумие. Но  также и  свидетельство совершенной бездарности тех, кто  эту меру борьбы с  сыром и  собственным населением придумал.

—   Вы  высказывались про фонд « Династия», защищали центр детской адаптации при  признанной « иностранным агентом» организации « Гражданское содействие»; в  прошедшем году принимали участие в  киевском конгрессе интеллигенции, организованном Ходорковским. Что  для  Вас значат эти выступления и  открытые письма? И  Нет  ли Чувства усталости от  того, что  хорошие граждане говорят-говорят, а  Все становится только хуже?

—   Чувства усталости я  не  боюсь. Я  вообще с  годами Все меньше боюсь. Но  подписать письмо  — дело неутомительное, и  Это самое маленькое, что  Можно сделать. Меня Немного интересует политика, множество иных вещей Меня интересуют намного Больше. Я  не  хуже Вас знаю, что  против лома Нет приема. Я  хорошо понимаю тех людей, которые уезжают из  страны, не  желая участвовать в  творящемся безобразии. Но  я тут, и  говорю То, что  Думаю, Когда у  Меня задают вопрос. Не  спрашивают  — не  говорю.

— Как вы  себя ощущаете в  роли « пятой колонны»?

—   Это Меня покуда не  касается в  реальной жизни. Мало  ли что  про Меня заявляют? Однажды, лет пятнадцать тому назад, Когда Меня еще в  « пятую колонну» не  зачислили, я  собрала цитаты о  себе в  СМИ. Чего там только не  понаписали! Однако, довольно, безобидные вещи: что  у  Меня две дочери, одна трудится у  Черномырдина, а  вторая живет в  Канаде… А  у  Меня два сына, оба живут в  России. И  остальное в  этом роде.

« Пятая колонна»   — называйте Как хотите, хоть горшком, только в  печь не  ставьте. А  буквально не Так давно Один деятель писательско-лакейского направления назвал Меня « мэтрессой». Я  приличная старуха, замужняя, между прочим, вряд  ли кто-нибудь мечтает взять Меня на  содержание. Таким образом что  же Мне  — на  дуэль недоумка вызывать? Пусть забавляются, Если им  угодно….

—   У  нас не  весьма хорошая атмосфера в  целом по  стране  — Она способствует творчеству Или, наоборот, убивает стремление им  заниматься?

—   Эта атмосферу я  не  могу назвать « не  весьма хорошей», Она Мне кажется несомненно весьма плохой. Но  Она не  имеет отношения к  моей работе. Бывает я  уезжаю трудиться за  границу, но  Это связано только с  тем, что  там меньше телефонных звонков и  всяких текущих дел, которые от  работы отвлекают.

—   Ваши ощущения от  сегодняшних дней перекликаются с  какими-То  из  времен, в  которых жили вы  Или герои ваших книг?

—   Все самое интересное Происходит не  во  вне, а  внутри  человека. Исторический фон меняется. Но  Есть вещи неизменные: порядочность, чувство своего достоинства. Время предлагает не  свежие искушения, Они Все те  же: власть, деньги. Все давно описано. Помимо этого, Есть страх  — за  собственную жизнь, за  жизнь близких. И  Так, меняются не  сами искушения, а  их  размерность. Сейчас Это называется « стоимость вопроса». Сколько надо уплатить, чтобы человек совершил подлость? Тридцать серебреников Или Тридцать млн.? Не  весьма интересно. Много  ли людей, которые твердо отвечают « Нет»? Немного, но  я подобных знаю.

— Вы  представляете себе героев ваших книг в  современной жизни? Органичными были  бы Они в  2015 году Или Нет? Условно говоря, тот  же врач Кукоцкий ушел  бы в  запой, Когда ему настойчиво предложили  бы вступить в  « Единую Россию»? Ведь по  должности для  него Это был  бы почти неизбежный шаг.

—   Сегодня никакого доктора Кукоцкого  уже не  имеет возможность быть. Эта редкая порода людей вымерла. Мне, во  всяком случае, такие врачи Больше не  попадаются. У  каждого времени свои герои. Это не  Это означает, что  Сегодня Нет хороших врачей, но  ушел этот человеческий тип. Да  и  сама медицина весьма изменилась, Сегодня не  таким образом важен талант и  интуиция врача  — такая техника фантастическая! Лечение стало протокольным. Да  и  вообще, скоро нас будут лечить машины, мы  уже весьма близко к  этому подошли.

— Я  смотрю на  список ваших наград, литературных премий в  России и  иных странах, а  параллельно читаю: « Следственный комитет Орловской области проверил книги Улицкой на  предмет навязывания нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Мне весьма интересно, что  вы чувствуете в  момент узнавания подобных новостей?

—   В  хорошую минуту хочется немедленно поехать туда, поговорить, пожалеть идиотов, объяснить  — что  же на  самом деле Это за  явление, отчего надо знать биологию и  таким образом далее… А  другой раз  — Пусть беснуются, чернь.

—   Екатерина Гениева, с  которой вы  весьма дружили, в  интервью « Медузе» незадолго до  гибели говорила, что  Даже во  времена Карибского падения культура была площадкой, на  которой всегда Можно было прийти к общему мнению. Отчего в настоящее Время Эта формула не  работает  — и  именно культура является предметом политического раздора?

—   Во  всем мире чрезвычайно снизился культурный уровень, Это касается и  президентов, и  их  охранников. Элита  — не  в  понимании теперешних начальников, любителей всего самого лучшего и  самого дорогого  — вина, отелей, баб и  машин, а  в  строгом смысле этого слова  — лучшее, отборное, То, что  в  сельском хозяйстве отбирают « на  племя», существует. Екатерина Гениева и  была этой элитой. Государство должно  бы об  элите заботиться, сохранять, а  оно уничтожает.

Вот уничтожает Сегодня Академию наук, и  те остатки научной элиты, которые еще существовали в  России, Теперь уедут за  границу. Культура  — Это наука, искусство, Сегодня еще и  свежие технологии. Происходит такой процесс, при  котором в  России останутся Иосиф Кобзон и  Захар Прилепин. Это и  будет называться культурой.

— Можно я  про Екатерину Гениеву спрошу отдельно? Вы  же  были с  ней в  Ее последние дни в  израильской клинике. Какой Она была для  Вас и  для  всех?

—   Мы  были знакомы не  Один десяток лет, но  сблизились в  последние годы. И в правду, Когда стало ей  буквально плохо, я  полетела в  Израиль, где Ее  лечили, чтобы с  ней попрощаться. Провела там последние четыре дня Ее  жизни.

Она была моей подругой, я  могу Это сказать. Она была слеплена их  того теста, которое ко  Мне не  имеет никакого отношения. Она деятель, человек с  государственным умом. Я  всегда считала, что  одна должна была быть министром культуры России. А  Теперь, Когда Она скончалась, могу сказать, что  Она была  бы и  лучшим премьер-министром, и  лучшим президентом, чем  те, кого мы  имеем. При  государственном масштабе личности  — Она видела отдельного человека.

Когда было уж  буквально плохо, Она уходила, была на  тяжелых медикаментах, но, открывая глаза, благодарила всех, кто  был рядом  — арабскую уборщицу, палатного врача, мужа, зятя, работников, которые приехали прощаться. Это потрясающе  — интонация была одна и  та  же: не  было ни  специального голоса для  высших, ни  специального голоса для  низших. Вот здесь я и  поняла, что  Она и в правду уходила Как христианин….

— Я  читал разные древние новости и  обнаружил такую: « Людмила Улицкая написала собственный последний роман». Это было в  2003 году после « Шурика», Как я  понимаю. С  тех пор вышли « Даниэль Штайн. Переводчик» и  « Зеленый шатер». Правда  ли, что  вы хотели еще тогда встать, но  всякий раз откладывали Это?

—   Это непосильно тяжелый для  Меня труд. Таким образом получается, что  он  Все не  кончается. Каждый раз, Когда большая работа подходит к  концу, я  боюсь умереть, не  успев закончить. Думаю, что  Мне в настоящее Время сказать  уже будет нечего и  я спокойно займусь чтением толстых книг, с  внуками буду Время проводить.

—   Вас кто-То  из  коллег продолжает вдохновлять? Есть кто-То, кого вы  читаете с  удовольствием? Или Все-таки Ваши свежие произведения возникают автономно?

—   У  Меня Немного друзей среди писателей. Писательское содружество не  вызывает у  Меня никакого восторга. Больше художники. Профессионалы в  иных областях. Взахлеб давно не  читаю, а  Вот удовольствие настоящее получаю последнее Время почти только от  хорошей научно-популярной литературы. Видимо, Как и  Мой Дед, любитель всяческих наук.

—   У  Вас « Зеленом шатре» эпиграф из  Пастернака про неправоту времени и  умение быть человеком на  его фоне. На  Мой взгляд, Это ко  многим вашим вещам эпиграф. У  Вас весьма нередко смутное Время, диктатура Или война  — фон, на  котором живут главные герои. Отчего Эта тема таким образом для  Вас важна?

—   Эта тема для  всех важна. Если искать далекий источник и  в  Какой-То  степени ответ, То  его дает апостол Павел: « Не  сообразуйтесь с  веком сим, но  преобразуйтесь обновлением ума». Переведите своими словами на  современный язык… Много мыслей рождается, а  одна из  них  — думайте своей головой, а  не  слушайте, что  говорит подавляющее число, Даже Если оно составляет 86%. К  сожалению, подавляющее число весьма нередко заблуждается, в  этом и  заложена огромная опасность демократии.

— Вы  в настоящее Время пишете новый роман, можете Немного о  нем рассказать? Правда  ли, что  он  об  одном из  ваших дедов, репрессированных в  1930-е?

—   Да, Если  бы не  Мой Дед и  его тяжелая биография, я  бы не  взялась за  эту работу.

—   Я  знаю, что  вы читали письма тех времен, на  них основан новый роман. Какое у  Вас было ощущение от  тех писем?

—   Они потрясающие. Они заставили Меня написать этот роман. Я  Ведь решила никаких Больше романов не  писать. Я  не  люблю толстых книг, давно их  не  читаю. То  Есть Все толстые книги прочитала в  юности и  Больше не  Желаю. Но  письма Меня заставили взяться за  эту необычайно тяжелую, просто непосильную работу. Но  Теперь уж  точно  — последний раз.

— Главный герой романа Яков Самойлович Улицкий, таким образом? Я  читал, что  он  написал учебник музыки, а  еще, в  1940-е, докладную записку о  перспективах возникновения страны Израиль  — для  Политбюро. Да  еще и  был экспертом по  промышленным городам. Навскидку я  не  вспомню в настоящее Время ни  одного известного человека, тем более с  доступом к  Политбюро,   — такого  же разностороннего. Как вы  думаете, что  с  Происходит с  нашими современниками? Мы  мельчаем и  не  меняемся?

— Нет, Главный герой романа  — Яков Осецкий. И  хотя я  использовала письма моего деда и  определенные биографические параллели, Все-таки между ними нельзя поставить знак равенства. Мой Дед, Как и  герой романа, провел в  ссылках с  1931 года по  1937-й, а  в  1948-м получил десять лет лагерей, после которых снова оказался в  ссылке. В  ссылке и  умер в  1956 году. Никакой близости с  Политбюро у  деда никогда не  было. Он  писал свои рефераты для  Еврейского антифашистского отдела,   и, Видимо, Михоэлс отдал их  заместителю министра зарубежных дел Как раз перед  голосованием в  ООН по  поводу создания страны Израиль. Не  уверена, что  эти документы имели значение  — Все зависело от  мнения одного человека, а  этот человек тогда считал, что  Израиль будет еще одной республикой СССР. Но  этого не  случилось, и  Израиль впал в  опалу.

Дед Мой не  был членом партии, хотя в  первые годы революции в  каком-То  совете недолго состоял, он  тогда в  армии служил. Потом ему поминали его « меньшевизм». Дед был человеком и в правду культурным, считал себя культуртрегером. Один из  множества загубленных властью талантов.

А  Как бывший генетик, могу только сказать, что  Кроме генома, которые мы  Все несем в  себе от  наших предков, необходимы правила, в  которых геном может разворачиваться. Есть исторические правила, которые способствуют разворачиванию разных дарований, Как Это случилось в  Австро-Венгерской империи к  концу Ее  существования. А  Есть такие периоды, Когда эти дарования совершенно не  востребованы. Советская власть делала ставку на  исполнителей. А  исполнитель просто не  имеет права понимать в  деле Больше, чем  его начальник. И  острота ума, и  талант, и  самостоятельное мышление оказывались опасными качествами. Носители всякого рода дарований оказывались в  районе наибольшей опасности. Стратегия « не  высовываться» была условием выживания.

Рискую прослыть русофобом, но  Мне, кажется,   уже приклеили этот ярлык, к  тому  же я  не  сообщу Никакой новости: в  течение десятков лет из  поколения выбивались наиболее талантливые земледельцы, названные « кулаками», наиболее образованные граждане, отнесенные к  враждебным « спецам». То  Есть выбивали профессионалов, которые не  могли подчиняться главам, которые в  профессии ничего не  понимали, но  партбилет в  кармане носили. Выкосили и  армию, и  науку, и  культуру.

На  Олимпиаде прошедшего года миру показывали наши достижения, целая вереница замечательных художников, писателей. Но  при  этом не  упоминали, что  весь русский авангард был разрушен, что  выдающегося биолога Вавилова заморили в  тюрьме голодом, что  Мандельштам умер в  лагере, что  затравили Пастернака. Даже каким-То  уж  совершенно « наперсточным» приемом Бродского получилось объявить национальным достоянием… Все не  таким образом, господа: Советская власть от  первых дней до  сего часа была врагом культуры. Той, о  которой шла речь в  XIX и  начале  XX века. То, что  мы  имеем Сегодня, Это тоже  культура. Падшая, усеченная, подчиненная начальственным директивам. Ее с  большим интересом будут изучать ученые через  сто лет Как интересный феномен « сворачивания». Да  уже и  Сегодня изучают.

Мы  меняемся. Человечество продолжает свое эволюционное Развитие,   и, судя по  многим признакам, этот процесс ускоряется. Мы  стали другими, а  наши внуки будут еще более другими, и  Это весьма интересно наблюдать. Развитие Это неравномерно. Я  весьма люблю мысль Герберта Уэллса о  том, что  Человечество разделится на  две расы  — элоев и  морлоков. Не  буду описывать эти расы  — возьмите книгу и  прочитайте. Замечательная мысль, Ее  Потом и  Стругацкие понесли.

То Есть, роман Мой именно об  этом  — о  жизни Как чтении великого Текста, не  нами написанного. Божественного Текста, Как считает Один из  героев романа. Не  уверена, что  получилось. Но  намерение было такое.

9  сентября в  Риге пройдет встреча с  Людмилой Улицкой « Свободный человек в  эпоху тоталитаризма».

Андрей Козенко. Москва