Российская Информационная Сеть
21 сентября, 12:58

Магнитное поле изменяет гормональный фон

Магнитное поле изменяет гормональный фон Немецкие научные работники установили, что магнитное поле, вырабатываемое высоковольтными линиями электропередачи, приметно влияет на гормональные перемены. Скорее всего, животные, которые пасутся в таких местах, имеют больше шансов заболеть раком.

Группа немецких научных работников из Института Дуйсбурга в Эссене задалась целью выяснить, как влияют высоковольтные линии электропередачи на здоровье животных, которые пасутся рядом с ними, извещает Heilpraxisnet. "Мы решили провести данные исследования на телятах по той причине, что немецкие фермеры очень часто дискутируют о том, стоит ли пасти скот под высоковольтными линиями передачи и влияют ли они на самочувствие животных и качество молока. Кроме того к этому, мы выяснили, что коровы могут чувствовать магнитное поле", - объявил глава исследования доктор Хинек Бурда.

Научные работники наблюдали за несколькими сотнями телят, которые жили и паслись недалеко от линий электропередачи. Оказывается, что у данных животных менялись сезонные колебания гормонов, в частности мелатонина - гормона сна.

Летом его концентрация в крови телят была почти в 1,5 раза выше нормы, а в зимний период, наоборот, на 60% ниже, чем должно было быть. Как нам сообщают исследователи, аналогичное поведение гормональной системы объясняет, почему итоги прошлых экспериментов были настолько противоречивыми. Вмести с этим оценка того, влияет ли магнитное поле на развитие рака, также существенно усложняется.

Мелатонин - гормон, который вырабатывается в ночное время шишковидной железой мозга. Разносясь через кровоток к каждой клетке тела, он выполняет самые разные функции. А именно, мелатонин контролирует режим сна и бодрствования, помогает укрепить иммунную систему, защищает от рака и заболевания Альцгеймера.

Прежние исследования продемонстрировали тесную связь между угнетением производства мелатонина и уровнем заболеваемости лейкемией у детей, живущих вблизи высоковольтных линий электропередачи. Впрочем данный вывод требует дополнительных научных доказательств.

nbsp;RIN 2000-