Российская Информационная Сеть
19 октября, 11:39

Землетрясение стало неожиданностью для обитателей региона

Землетрясение стало неожиданностью для обитателей региона Землетрясение, прокатившееся ночью по Свердловской области, стало неожиданностью для обитателей региона - СМС-рассылка не производилась. Спрогнозировать произошедшее было нереально, убеждены профессионалы.

Подземный удар по Екатеринбургу и другим населенным пунктам Свердловской области стал неожиданностью для местных обитателей - СМС-рассылка не производилась. Как отметили в местном управлении МЧС, разрушений в ходе сейсмологических толчков не замечено.

"Впервые за 5 лет этой ночью мы зарегистрировали подземные толчки магнитудой от 3,2 до 4,2. Они были зафиксированы в 02:44 по местному времени (00:44 мск. - Прим. ред.). Эпицентром стал поселок Шали, который располагается приблизительно в 165 км. от Екатеринбурга. Волны от землетрясения мы регистрировали в течение 2 минут, но это не означает, что оно продолжалось столько по времени. На данный момент эта информация устанавливается", - цитирует ТАСС управляющего обсерваторией "Арти" Олега Кусонского.

В пресс-службе Уральского регионального центра МЧС России сообщили, что ведомство не извещало о землетрясении при помощи СМС-рассылки и Общероссийской комплексной системы информирования и извещения в местах массового пребывания жителей нашей планеты. "Оповещение о том, что случилось, не производилось. Все социально важные объекты и жилой фонд были проверены, потерпевших и разрушений нет", - разъяснили в экстренной службе.

Ранее в МЧС рассказали, что подземный удар был непредвиденным и непрогнозируемым: "Нас никто заблаговременно не предупредил. По распорядку оповещение и не требовалось, т.к. магнитуда составила менее 5". Научные работники убеждены, что спрогнозировать похожее развитие ситуации было нереально. "Мы не могли заблаговременно знать о землетрясении, которое случилось ночью. Помимо прочего мы не сможем заявить, будет ли в обозримое будущее повторение сейсмической активности", - сообщил старший научный сотрудник института геофизики Уральского филиала РАН Александр Гуляев.

Он напомнил, что за последние столетия на местности Урала было 2 действительно сильных землетрясения. "1-ое - в районе реки Чусовой - около 1798 года. 2-ое - Билимбайское - 17 августа 1914 года. Его эпицентр находился в 30 км. от Первоуральска, где помимо прочего были зарегистрированы толчки, на местности Билимбайского завода. Магнитуда обоих землетрясений составляла около 4,5-5,5. Тогда в заводских условиях попадали трубы, в некоторых жилищах открывались и закрывались двери, но суровых разрушений не было", - отметил ученый.

"Интервал между сильными толчками - 116 лет. Не трудно догадаться, что следующее землетрясение пройдет на Урале в 2030 году, но утверждать это пока невозможно", - добавил Гуляев. Сейсмологическая активность сопровождает повторное формирование Уральских гор, которые растут на месте разрушенных образований. "Обновление новейшего уральского горного пояса сопрягается с редко происходящими землетрясениями магнитудой от 3 до 6", - подчеркнул ученый.

nbsp;RIN 2000-