Российская Информационная Сеть
23 октября, 10:58

Чума начала поражать человечество задолго до эпидемий средних веков

Чума начала поражать человечество задолго до эпидемий средних веков Анализ древней ДНК продемонстрировал, что чума начала поражать население земли еще до смертельных эпидемий средних веков. Доисторическая чума передавалась от жителя нашей планеты к человеку, пока генные мутации не позволили бактерии-возбудителю выживать в организме блох.

Впрочем даже "податливая" форма чумы могла повлечь за собой много смертей на границе 4-ого и третьего тысячелетия до нашей эры. Об этом сообщается в журнале Cell.

Датские и английские научные работники трудились с ДНК, извлеченной из зубов 101 жителя нашей планеты бронзового века, найденных на местности Евразии (от Польши до Сибири). Отпечатки бактерии Yersinia pestis отыскали в ДНК семерых, возрастом до 5783 лет.

Но в 6 из этих образцов отсутствовали 2 главных генных компонента современных возбудителей чумы - "ген вирулентности" ymt и мутации в "гене активации" pla. 1-ый помогает чумным палочкам плодиться в пищеварительной системе блох - в следствии умирающее от голода насекомое начинает кусать всех без разбора, способствуя распространению инфекции. 2-ой ген позволяет микробам передвигаться по тканям организма, попадать в кровь и лимфатические узлы (конкретно мутации в pla повлекли за собой смертельно опасной бубонной чумы).

Научные работники считают, что чума бронзового века была легочной - она вызывала сильный кашель и передавалась воздушно-капельным методом от человека к человеку. Данный исторический период отличали новейшие технологии производства оружия, более активные войны и миграции народонаселения. В результате шансы чумы на инфицирование и устранение небольших общин, с которыми сталкивались больные воины и мигранты, резко росли.

Хронология геномов говорит о том, что "бубонная" мутация случилась в Yersinia pestis на рубеже второго и первого тысячелетия до нашей эры. Учитывая мнение научных работников, более летальная форма заболевания появилась не случайно - а исключительно при благоприятных для нее демографических условиях. Для болезней с высокой смертностью необходима большая плотность населения, по-другому бактерии умирают внутри собственных жертв, не успевая распространиться. По всей видимости, развитие цивилизаций и торговых путей бронзового века создало такие условия.

В начале июля 2015 года иной коллектив научных работников узнал, что чумная бактерия Yersinia pestis мутировала из условно безвредного мельчайшего организма около 10 тыс. лет назад. Замена всего одной "буквы" (аминокислоты) в одном гене наделила возбудитель легкого кишечного недомогания способностью вызывать мощнейшее воспаление и смерть клеток легочной ткани.

nbsp;RIN 2000-