Российская Информационная Сеть
19 января, 11:51

В России создадут космический аппарат с ядерным двигателем

В России создадут космический аппарат с ядерным двигателем В России создадут космический аппарат с ядерным двигателем. Построить его планируют в ближайшее десятилетие, ожидается, что подобный двигатель позволит осуществить прорыв в масштабных межпланетных проектах и экспедициях.

Сейчас, к примеру, работу на МКС обеспечивают несколько солнечных батарей, однако, чтобы добраться, допустим, до Марса одних солнечных батарей уже мало, нужно будет серьезно энерговооружиться. Вот подобная ядерная установка и поможет. Работы уже начались. К этому моменту уже создана модель тепловыделяющего элемента, собственно, источнику ядерной энергии, кроме того прошли испытания космического энергоблока. В России уже действует уникальный комплекс - целое здание детекторов, способные улавливать космические лучи, с одной стороны они приблизят физиков к разгадке сотворения Вселенной, с другой - помогут метеорологам предсказывать природные катаклизмы.

Экспериментальная установка похожа на бассейн - внутри зрелище достойное фантастического фильма. В гирлянды связаны сотни уникальных приборов, способных регистрировать частицы, которые прилетают из космоса и несут информацию о процессах, происходящих в Галактике. Название всему "Невод", аббревиатура от нейтринный водный детектор.

Видит "Невод" не только нейтрино, но и все остальные компоненты космических лучей в том числе и те, которые обладают огромной энергией, такие частицы в ЦЕРНе на БАКе создают специально, затрачивая уйму средств. Сюда же они прилетают сами, за ними можно наблюдать, как говорится, в естественных условиях. Понятно, что это фундаментальная наука, призванная раскрыть тайну мироздания. Помимо гигантского водного детектора здесь немало других. Даже фасад и крыша в датчиках и для них есть прикладные задачи, к примеру предсказание стихийных бедствий: сильных снегопадов, бурь, торнадо и ураганов. большая часть заряженных частиц попадая в атмосферу взаимодействуют с атомами азота и кислорода, получаются мюоны. Каждую минуту на квадратный метр земли падает примерно 120. Это установка из 8 слоев детекторов позволяет узнать с какой стороны прилетают мюоны, рассчитать точное их количество и наблюдать как изменяется поток.

Новую разработанную методику назвали мюонной диагностикой. Она позволяет обнаруживать зарождающуюся стихию за несколько часов до ее появления, когда все остальные способы еще бессильны. Причем один этот московский комплекс видит в радиусе сотен километров. В будущем мюонная диагностика вполне может встать на службу метеорологов прогнозы, которых станут куда точнее.

nbsp;RIN 2000-