Российская Информационная Сеть
27 февраля, 09:45

Комментарий эксперта по шахте "Северная"

Комментарий эксперта по шахте "Северная" Возможной причиной аварии на шахте "Северная" могло стать применение опасной схемы вентиляции выемочного участка, которая в результате загазирования участка, то есть скопления метана во взрывоопасной концентрации, и привела к взрыву.

Это следствие отсутствия в России адекватной системы нормативов по метанобезопасности и государственного контроля квалификации владельцев и управляющих горными предприятиями, принимающими стратегические решения по технологическим схемам ведения горных работ. А также повсеместной экономии на безопасности: горной наукой разработаны специальные схемы для газоопасных шахт, но они более трудоемки в эксплуатации, так как требуют проведения дополнительных выработок или выполнения дополнительных технологических операций, и, следовательно, более затратны.

Справедливости ради стоит отметить, что сегодняшнее законодательство настолько несовершенно, что соблюсти выполнение некоторых требований практически невозможно. Поэтому только квалификация исполнителей определяет ту грань отступлений от правил, за которой потенциальная угроза переходит в реальную аварию. Поэтому первоочередной задачей представляется совершенствование системы нормативов аэрологической безопасности, приведение в соответствие с сегодняшними технологиями.

Один из ключевых элементов комплексной программы обеспечения метанобезопасности угольных шахт, которая была разработана в НИТУ "МИСиС" - заблаговременная подготовка угольных пластов к выемке и последующие работы по дегазации на всех стадиях разработки месторождения. Дегазация угольных пластов задолго до начала ведения работ по выемке угля, далее - дегазация в процессе выемки, и, наконец, дегазация последующая - после завершения отработки месторождения, так как метан еще длительное время будет выделяться из "потревоженного" горного массива. Газ, получаемый в процессе дегазации, может быть использован в полезных целях (для сжигания в котельных, для выработки электроэнергии и др.).

Нина Каледина
Профессор кафедры Безопасности и экологии горного производства НИТУ "МИСиС"

nbsp;RIN 2000-