Российская Информационная Сеть
5 сентября, 15:51

Пора ли продавать акции Apple?

Пора ли продавать акции Apple? Совсем скоро одна из крупнейших компаний мира - Apple проведет традиционную осеннюю презентацию новых продуктов. Среди представленных новинок будут новый iPhone 7, новая версия часов Apple Watch. Кроме того, Apple выпустит окончательные версии iOS 10, macOS Sierra, tvOS и watchOS 3. Обычно после презентаций свежих моделей гаджетов, акции Apple взлетают вверх, и это дает возможность инвесторам заработать неплохие деньги на росте котировок. Если посмотреть динамику цен, то с конца июня виден отчетливый тренд вверх. Акции гиганта выросли на 14 долларов и достигли уровня 106 долларов за штуку. Причем в июле, мы видели скачок цен с гэпом (разрывом), когда акции взлетели сразу на 8 долларов на открытии торгов. Возможно ли подобное и нынешней осенью? Увы, вряд ли.
Во-первых, взаимосвязь презентации новых продуктов и роста цен не такая однозначная. Действительно, после выхода iPhone 6s акции выросли на 16%. Но вот после появления iPhone 5 бумаги компании упали на 32%.

Во-вторых, недавно Apple сообщила о втором подряд квартальном снижении поставок iPhone. Рынок мобильный устройств стагнирует, ряд крупных компаний сообщают о серьезном спаде продаж. Так Sony в первом квартале продала всего 3,1 млн. смартфонов, против 7,2 млн. в аналогичном периоде прошлого года. В результате выручка мобильного подразделения упала на 34%. Это проблема пока не касается Apple, но рано или поздно и Яблоку придеться решать, что делать в ситуации затоваривания и насыщения спроса. Возможно, финансовые показатели сможет вытянуть секретный проект ICar (электрокар с функциями автопилота), но до старта его продаж еще очень долго (ориентировочные сроки презентации - 2021 год).

Наконец, у Apple большие проблемы в Европе. На днях Еврокомиссия решила взыскать с компании 13 млрд. евро, недополученных налогов. В основе конфликта лежат особые соглашения, помогавшие ирландскому отделению Apple последние 10 лет значительно минимизировать налоговые отчисления. 13 млрд. евро, которые будет вынуждена заплатить Apple (впрочем, шансы оспорить решение в суде еще есть) - болезненный удар по бизнесу и финансам. Акции компании со своих максимумов середины сентября ($110) уже успели упасть на 4 доллара и похоже, что это тренд может продолжиться.

Аналитики Калита-Финанс

Copyright © RIN 2000-