Российская Информационная Сеть
20 декабря, 10:43

Китай накрыло смогом

Китай накрыло смогом Северо-восток Китая заволокло серой дымкой в минувшие выходные, закрыв школы, отменив аиарейсы и угрожая здоровью граждан, которые просто пытаются дышать. Китай выпустил свой первый красный сигнал тревоги из-за смога для 23 городов на прошлой неделе.

По состоянию на субботу, смог покрыл 10,1 миллион квадратных километров (3,9 млн квадратных миль), по данным Министерства страны по охране окружающей среды. Это примерно площадь Соединенных Штатов. В порту города Тяньцзинь, к юго-востоку от Пекина, чиновники закрыли скоростные автомагистрали, повысив потенциал общественного транспорта на 15% и распределили автомобили для езды в разные дни согласно их номерным знакам. В четные или нечетные дни, сообщает информационное агентство Синьхуа.

Тяньцзиньский международный аэропорт Биньхай, крупный центр грузовых авиаперевозок, приостановил обслуживание с вечера воскресенья до середины утра понедельника, что привело к отмене 131 рейса и 75 задержкам, сказал Синьхуа.

Пекин, столица, также ограничила автомобильное движение, в то время как в провинции Шаньдун, вниз по побережью от Тяньцзинь, чиновники закрыли платные ворота на четырех скоростных автомагистралях. Полеты также были задержаны в провинции Шаньдун. Ситуация настолько плачевная, что это создало группу "беженцев смога", покидающих Пекин в поисках чистого воздуха, в соответствии с South China Morning Post. Билеты на курортные районы в провинции Юньнань и Фуцзянь почти распроданы, сообщает газета.

Города вдоль побережья Желтого моря - включая Пекин и Тяньцзинь, наряду с провинцией Шаньдун, Хэбэй, и, далее внутрь страны, Шаньси и Хэнань - были в числе наиболее пострадавших районов.

Copyright © RIN 2000-