Российская Информационная Сеть
21 декабря, 16:52

В Сирии правительственные силы взяли под контроль город Дарайя

В Сирии правительственные силы взяли под контроль город Дарайя В Сирии правительственные силы взяли под полный контроль город Дарайя - крупнейший пригород Дамаска. Экстремисты хозяйничали в нем в течение нескольких лет, постоянно угрожая столице. Теперь, благодаря усилиям, в том числе российского центра по примирению, тысячи человек согласились сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

Пригород Дамаска боевики готовили как основной фортпост для наступления на столицу Сирии. У журналистов впервые появилась возможность посетить населенный пункт Дарайя. Город полностью разрушен. Теперь из 100 тыс жителей здесь нет никого. Христианский храм необходимо будет восстанавливать не один год. Икону, которую боевики выдрали из алтаря храма, они использовали в качестве заграждения загона для скота. Из этого населенного пункта к мирной жизни вернулись 3 тыс боевиков. Почти 4 тыс с семьями покинули город и отправились в сторону провинции Идлиб.

Командир полка, который освобождал Дарайю, раскрывает детали операции, которая и привела к освобождению пригорода Дамаска. Здесь боевики вырыли целый туннель, чтобы завозить туда на грузовиках все необходимое. Город полностью разрушен. Чтобы восстановить эти кварталы, потребуются годы. В этом пригороде Дамаска, конечно, уже поработали саперы, однако приглядевшись, до сих пор там можно увидеть начиненные взрывчаткой детские игрушки. Теперь форпост боевиков для наступления на Дамаск полностью освобожден.

Copyright © RIN 2000-