Российская Информационная Сеть
22 декабря, 11:46

США возвращает землю Японии на фоне многочисленных протестов

США возвращает землю Японии на фоне многочисленных протестов Американские военные передадут 9909 акров (4000 га) окинавской земли в Японию в четверг. Процесс идет в качестве крупнейшего возвращения США оккупированной земли с 1972 года.

В рамках Договора о взаимном сотрудничестве и безопасности между двумя странами, Соединенным Штатам предоставлено право на определенные оборонные объекты. В обмен на землю, японское правительство построило несколько новых вертолетных площадок для американских военных на своем южном острове Окинава.

Тем не менее, передача земли не успокоила гнев активистов, которые уже проводили кампанию в течение многих десятилетий, чтобы удалить все базы США из Окинавы. "Мы чувствуем себя обманутыми", сказал Такашиi Кишимото, представитель от анти-американской базы группы активистов в Окинаве. "С нашей точки зрения, Окинава является хозяином 74% военных баз США в Японии. Возвращение этой земли только уменьшает территорию до 71%, "сказал он.

Земля имеет несколько зданий и дорог, и является домом для нескольких видов животных, находящихся под угрозой. Частичная передача 9,909 акров этой области является частью более крупного плана, чтобы вернуть объекты к югу от Кадена и базы Футенма в будущем. Соединенные Штаты занимали Окинава до 1972 года.

Передача уменьшает количество контролируемой США земли на Окинаве на 17%, по данным американских военных. Тем не менее, некоторые утверждают, что строительство вертолетных площадок в обмен на землю еще больше подпитывает настроение Окинавы против военной базы США.

"Проблема заключается в том, что эти вертолетные площадки были построены слишком близко к жилым домам, и они направлены на развертывание самолетов MV-22 Osprey, которые являются опасными для местного населения и окружающей среды," рассказал политолог из университета в Лондоне Маки Кимура.

Как раз на прошлой неделе, MV-22 Osprey совершил аварийную посадку в море к юго-западу от Окинавы, вызывая беспокойство среди жителей. В рамках сделки с Японией после Второй мировой войны, Соединенные Штаты имеют право расположить 26 тыс военнослужащих и несколько баз в Окинаве.

Copyright © RIN 2000-