Российская Информационная Сеть
26 декабря, 12:51

Премьер-министр Израиля вызвал к себе американского посла

Премьер-министр Израиля вызвал к себе американского посла Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вызвал посла США и напал на администрацию Обамы после ее отказа наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую строительство поселения Израиля на Западном берегу.

Соединенные Штаты воздержались при голосовании по резолюции, а Нетаньяху требовал наложить вето, как это обычно делается с резолюциями. Посол США Дэниел Шапиро был вызван премьер-министром Израиля, чтобы разобраться в этой щекотливой ситуации. "Мы можем подтвердить, посол Шапиро встретится с премьер-министром Нетаньяху сегодня вечером." сказал представитель госдепартамента CNN. 10 других послов из стран тоже поддержали резолюцию. Нетаниягу обрушился с резкой критикой на администрацию Обамы в своем еженедельном заседании кабинета.

"Из информации, которую мы имеем, у нас нет сомнений, что администрация Обамы инициировала резолюцию, чтобы она была принята," Нетаньяху, выступая на иврите, сказал министрам в воскресенье. "Более десятилетия американская администрация и правительство Израиля не соглашались о постройке поселений, но мы договорились, что Совет Безопасности не место, чтобы решить эту проблему," сказал Нетаньяху.

Ранее в воскресенье, Израиль призвал послов 10 стран, которые проголосовали за резолюцию. Министерство иностранных дел Израиля сказал, что послы из Китая, Франции, России, Великобритании, Анголы, Египта, Японии, Испании, Украины и Уругвая были вызваны", чтобы выразить глубокое возмущение и недовольство в результате голосования стран, которые считают себя друзьями Израиля", сказал пресс-секретарь министерства Эммануэль Нахшон.

Совет Безопасности одобрил резолюцию с 14 голосами, США воздержались. 4 страны не имеют постоянных послов в Израиле.

Copyright © RIN 2000-