Российская Информационная Сеть
27 декабря, 09:41

Индия испытала ракету "Агни-5", способную нести ядерный заряд

Индия испытала ракету "Агни-5", способную нести ядерный заряд Индия успешно испытала свою самую мощную, способную нести ядерный боезаряд ракету, сообщается по данным оборонных исследований и развития организации страны (DRDO) и Министерства обороны. Министерство обороны сказало, что испытание показало возрастающую силу ракет страны и поможет в качестве сдерживающего фактора.

"Успешное испытание ракеты "Агни-5" очень радует страну. Это добавит огромную силу нашей стратегической обороне", сказал премьер-министр Индии Нарендра Моди в Twitter. Это было четвертое успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Агни-5". Первое тестирование было запущено в 2012 году. Запуск происходит в то время, когда глобальные опасения по поводу распространения ядерного оружия уже на подъеме, этому способствовали выборы Дональда Трампа в качестве следующего президента США и недавние комментарии президента России Владимира Путина. На прошлой неделе Путин сказал, что он будет стремиться к расширению ядерного потенциала своей страны.
Трамп ответил в Twitter: "Соединенные Штаты должны значительно укрепить и расширить свой ядерный потенциал".

Обе страны имеют более 14 тыс ядерных боеголовок. Индия имеет где-то от 100 до 120 ядерных боеголовок, по данным Федерации американских ученых - больше, чем в Северной Корее, но меньше, чем в Китае. "Агни-5" сильно беспокоит Китай, так как ее дальность 5 тыс км. Пекин находится в зоне ее досягаемости. Пакистан, исторический противник Индии, был уже в диапазоне до "Агни-5", согласно военному анализу. Новые ракеты - которые, как ожидается, будут введены в эксплуатацию в 2017 году, по словам военного аналитика - будут "основой китайско-специфического ядерного сдерживания Индии".

Copyright © RIN 2000-