Российская Информационная Сеть
27 декабря, 10:45

Израиль отвернулся от стран, проголосовавших за резолюцию

Израиль отвернулся от стран, проголосовавших за резолюцию Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил МИД своей страны временно ограничить все рабочие связи с посольствами членов Совета Безопасности ООН, проголосовавших за резолюцию в пятницу по поводу строительства поселений на Западном берегу.

Чиновники сообщили, что рабочие связи с посольствами таких стран как Великобритания, Франция, Россия, Китай, Япония, Украина, Ангола, Египет, Уругвай, Испания, Сенегал и Новая Зеландия - будут приостановлены, говорится в сообщении. Нетаньяху не встретится с министрами иностранных дел этих стран и их послы не будут приняты в МИД Израиля, добавил должностные лица. Кроме того, поездки израильских министров в эти страны также будут ограничены, чиновники сказали, что послы Израиля в странах по-прежнему смогут продолжать работать с правительствами своих стран-хозяев.

Этот шаг был предпринят после того, как 10 послов были вызваны, по приказу Нетаниягу, в МИД для личного упрека по голосованию. Израиль был в ярости из-за принятия резолюции Совета Безопасности, в котором говорится, что поселения на Западном берегу "не имеет никакой юридической силы и представляет собой вопиющее нарушение в соответствии с международным правом и является основным препятствием для двух государств, живущих бок о бок в мире и безопасности ". СБ США воздержались при голосовании по резолюции.

Такой дипломатический шаг вызвал ярость у премьер-министра Израиля на страны, которые проголосовали за резолюцию. Резолюция вряд ли будет иметь какое-либо практическое влияние на Израиль или другие страны, так как не влияет на торговлю, координацию безопасности или другие аспекты отношений.

Но это имеет большое значение из-за дипломатических действий Нетаньяху против стран, которые проголосовали за резолюцию. Примечательно, что резолюция не влияет на дипломатические отношения с Соединенными Штатами, которые были в центре внимания Нетаньяху. Нетаньяху призвал посла США и раскритиковал в воскресенье администрацию Обамы.

Copyright © RIN 2000-