Российская Информационная Сеть
27 декабря, 18:30

5 способов передвигаться по Москве, если вы турист

5 способов передвигаться по Москве, если вы турист

Достопримечательностями российской столицы можно любоваться круглый год. Какой способ выбрать для путешествия по первопрестольной?

1. Общественный транспорт. Самым массовым и удобным видом общественного транспорта в Москве зимой и летом по-прежнему остается метро. Между прочим, многие станции столичного метрополитена считаются произведениями архитектурного искусства – Площадь революции, Арбатская, Маяковская, Новослободская и другие. На этих станциях нередки экскурсии туристов. Особенно московское метро нравится иностранцам. Все станции в центре имеют удобные выходы к известным московским достопримечательностям. Осматривать Москву можно и на автобусных маршрутах, некоторые из них работают круглосуточно. Но лучше ограничиться поездкой по Садовому кольцу. Можно еще предложить поездку по Московскому центральному кольцу (МЦК). Это окружная железная дорога в Москве протяженностью 54 км, открытая в сентябре 2016 года. Магистраль дублирует окружную линию метрополитена, но с большим радиусом. К слову, многие москвичи, проехавшись по этому маршруту, были приятно удивлены и по-новому взглянули на свой город.

 2. Пешком. Сочетание метро и пешеходных маршрутов – один из хороших способов для осмотра Москвы. Многие начинают знакомство со столицей с Красной площади с заходом на Большой Москворецкий мост и в Замоскворечье. Можно после этого зайти в ГУМ, потом Александровский сад, Кремль. Рядом с Красной площадью – Площадь революции и Театральная площадь. Очень удобный пешеходный маршрут, которому посвящается целый день. В следующие дни можно увеличить радиус обзора: пройтись по Никольской с выходом на Лубянку и далее – на Кузнецкий мост или Мясницкую улицу, после которой выйти на Чистопрудный бульвар – часть бульварного кольца столицы. Знакомство с московскими бульварами удобно начинать и с Тверского бульвара. Здесь есть выбор – пройтись по обустроенной специально для пешеходов Тверской улице до Кремля или гулять по бульварам. Можно обозревать столицу и с Боровицкого моста: здесь тоже хороший вид. Рядом с Кремлем на Боровицкой площади недавно была установлена 16-метровая статуя князя Владимира – крестителя Руси. Впереди по улице Знаменка – Арбат. В итоге сочетание пеших прогулок и коротких поездок в метро позволит за 1-3 дня достаточно подробно осмотреть центр столицы.

3. Речной транспорт. Москва находится в междуречье Оки и Волги. Город разрезает Москва-река, открывая для путешествующих на прогулочных теплоходах красивый вид столичных набережных. Путешествовать по ней можно и зимой, пока река не скована льдом: некоторые судоходные компании имеют специальные теплоходы – с прозрачным куполом до палубы. Кроме того, это очень удобная альтернатива метро и наземному транспорту. Можно сесть на прогулочный теплоход около Киевского вокзала, проследовать мимо Воробьевых гор, Парка культуры, Кремля и далее до района Павелецкого вокзала – Краснохолмской набережной. Во всех этих местах есть причалы-остановки. Водные трамваи регулярно двигаются туда и обратно, предлагаются разные маршруты продолжительностью до двух часов. В жаркую погоду речные путешествия намного удобнее пеших прогулок.

4. Велосипед. Последние годы мэрия Москвы уделяет много внимания благоустройству города для туристов: часть улиц в центре стали пешеходными, расширяются тротуары, появились велодорожки. Одновременно развивается прокат велосипедов. Самая большая в Москве велопрокатная сеть создана при участии городских властей и работает с лета 2013 года. В 2016-м сеть муниципального велопроката составила 300 станций для 2600 велосипедов в Центральном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном и Южном административных округах Москвы.

Можно скачать мобильное приложение и пользоваться прокатом через смартфон, планшет. Необходимо зарегистрироваться на сайте или терминале станции велопроката. Регистрация проходит в режиме on-line. Затем пользователь арендует велосипед на любой станции велопроката, совершает поездку и возвращает велосипед на любую станцию. Они расположены недалеко друг от друга во всех популярных местах и на массовых станциях метро, поэтому для осмотра столицы можно чередовать пешие прогулки с поездкой на велике или в метро.

5. На автомобиле. Путешествовать по столице на автомобиле лучше всего в мае и летом – когда часть горожан уезжает и дороги заметно разгружаются. В Москве на машине прежде всего стоит проехать вечером по набережным, посмотреть на Кремль и мосты. Можно проехаться по Садовому и Бульварному кольцам, центральным улицам. Москва ночью красива по-особенному, город украшен декоративным освещением домов, бульваров и улиц. Можно не только осматривать столицу на собственном авто, но и взять в прокат или вызвать такси. Помимо обычного проката автомобиля в столице развиты сервисы каршеринга. На сайте сервиса необходимо зарегистрироваться или скачать приложение, на карте найти свободный автомобиль, выбрать его и оплатить. Открывается автомобиль при помощи мобильного приложения. Помимо этого, есть много такси-сервисов по вызову комфортных машин. В целом автомобильная экскурсия будет приятной и осенью, и зимой. Только нужно заранее ознакомиться с принципом работы платных парковок в столице, если вы поедете на арендованном или собственном автомобиле и захотите сочетать поездку с короткими прогулками. Кроме того, желательно иметь навигатор и заранее оценивать сложность маршрута. Любое мелкое дорожное происшествие способно испортить путешествие. Особенно неприятно, если это случится на собственном или арендованном автомобиле. Частично подготовиться к маршруту помогают различные дорожные сервисы. Например, компания "Интач" разработала интернет-сервис "Маршрутология".

Достаточно ввести данные начала и окончания путешествия, марку автомобиля, ваш возраст, водительский опыт, и сервис выдаст вам вероятность попадания в аварию и возможный ущерб. При этом будут учтены условия интенсивности дорожного движения в текущий момент, погодные условия, время суток.


Copyright © RIN 2000-