Российская Информационная Сеть
28 декабря, 11:37

Абэ совершил исторический визит в Перл-Харбор

Абэ совершил исторический визит в Перл-Харбор Премьер-министр Японии Синдзо Абэ совершил исторический визит в Перл-Харбор во вторник, выражая соболезнование тысячам погибших во время внезапной атаки японцев 75 лет назад.

Визит Абэ проходит через 7 месяцев после того, как президент США Барак Обама побывал в Хиросиме, чтобы засвидетельствовать свое почтение тысячам людей, которые погибли во время взрыва атомной бомбы. Лидеры двух стран использовали церемонию, чтобы подтвердить союз двух стран, также направляя внимание на избранного президента Дональда Трампа.

Как и следовало ожидать, Абэ не извинился за нападение на Перл-Харбор, но выразил "искренние и вечные соболезнования" погибшим 7 декабря 1941 г. Он сказал, что японцы приняли "торжественный обет" никогда больше не вести войну. "Мы никогда не должны повторять ужасы войны". В своей речи Обама вспомнил события в Перл-Харбор 75 лет назад в то же время отдавая дань восстановленным отношениям между Японией и Соединенными Штатами.

"Соединенные Штаты и Япония выбрали дружбу, мы выбрали мир. На протяжении многих десятилетий наши альянсы сделали страну более успешной", сказал Обама. "Сегодня, союз между Соединенными Штатами и Японией, связан не только общими интересами, но и уходит корнями в общие ценности, выступает в качестве краеугольного камня мира и цивилизованности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, наш альянс никогда не был более сильным." Белый дом заявил, что визит двух лидеров "продемонстрировал мощь примирения", которая превратила противников в "ближайших союзников".

Абэ и Обама также провели свою последнюю двустороннюю встречу во вторник. Они обсудили вопросы безопасности, экономические и глобальные проблемы. Двусторонняя встреча была одной из заключительных встреч Обамы с мировым лидером.

Copyright © RIN 2000-