Российская Информационная Сеть
29 декабря, 15:02

"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

"Татфондбанк" готовят к процедуре санации Сотни жителей Татарстана пытаются вернуть свои деньги, хранящиеся на счетах "Татфондбанка", который с недавних пор испытывает серьезные финансовые трудности. Банк России ввел мораторий на выплаты и назначил временную администрацию. Сейчас "Татфондбанк" готовят к процедуре санации. Но заложниками ситуации оказались сотни вкладчиков.

Первые часы после возобновления работы банка у отделений тысячи людей. На замороженных счетах "Татфондбанка" почти 120 млрд рублей - накопления обычных людей, вклады бизнесменов и средства крупных компаний, которые теперь не могут выплатить зарплаты сотрудникам. При крушении "Татфондбанка" пострадали почти 30 тыс предпринимателей.

Через "Татфондбанк" проводились денежные операции многих компаний. Совхоз "Майский" не может оплатить счета за электричество, крупные организации не успели оплатить налоги и счета по контрактам. Обувная фабрика "Спартак" объявила о банкротстве. Для помощи клиентам банка в правительстве республики создана специальная рабочая группа.

Вклады обычных граждан менее 1 млн 400 тыс рублей выдают через банки-агенты. За 4 дня вернули почти 40% замороженных средств. Но бизнесменам и частным предприятиям деньги пока не возвращают, как и людям, вложившим средства в облигации "Татфондбанка", которые теперь ничего не стоят. Чтобы не допустить банкротства "Татфондбанка" финансовая организация Центробанк России ввел временную администрацию, а правительство Татарстана продолжает экстренную финансовую реанимацию по санации банка.

После введения 3-месячного моратория все выплаты производит Агентство страхования вкладов. Спасти "Татфондбанк" экономика республики самостоятельно не сможет. В Казани продолжаются переговоры с финансовыми организациями, которые смогут принять участие в выводе банка из банкротства. Действия экс-руководства "Татфондбанка" проверяют правоохранительные органы.

Copyright © RIN 2000-