Российская Информационная Сеть
29 декабря, 15:58

В России разработали уникальную искусственную кожу

В России разработали уникальную искусственную кожу Уникальную искусственную кожу разработали в Институте биологии РАН. Ее выращивают с помощью специальных наноматериалов из донорской ткани. Изобретение успешно прошло все тесты. В России в операциях по пересадке кожи ежегодно нуждаются около полумиллиона человек.

Исследователи РАН решают одну из главных проблем регенеративной медицины - выращивание кожи из клеток человека. Метод российских ученых позволяет увеличить кусочек ткани размером 1 кв. см в тысячу раз. Искусственный эпидермис разрабатывают в Институте биологии развития. Из наноматериалов создадут 3-мерную конструкцию, повторяющую структуры кожи. И заполняют ее живыми клетками, выращенными в пробирке.

Эта живая ткань помогает успешно лечить тяжелые раны, ожоги 4-й степени, трофические язвы. Материал восстанавливает ткани глаза, гортани, десен. В экспериментальной программе участвовали пациенты 6 федеральных клиник. По словам врачей, трансплантат работает с 99% эффективностью. В такой помощи ежегодно в России нуждаются 500 тыс человек. Искусственную кожу можно создавать, взяв биопсию у пациента. Но можно использовать и донорский материал, выращенный из клеток другого человека. Ученые предлагают создавать банки таких трансплантатов для пострадавших в катастрофах. Храниться они могут долго в жидком азоте, благодаря раствору, разработанному в институте.

Искусственная кожа станет 1-м инновационным продуктом, который получит государственную регистрацию после вступления в силу закона о клеточных технологиях 1 января. таких разработок в России около 30. Раньше биологи и генетики могли только создавать новые продукты клеточной терапии и проводить редкие экспериментальные программы с согласия пациентов.

Copyright © RIN 2000-