Российская Информационная Сеть
30 декабря, 09:51

Обама принял меры против вмешательства России в выборы США

Обама принял меры против вмешательства России в выборы США Президент США Барак Обама принял ответные меры против предполагаемого вмешательства России в 2016 году в выборы, получая ответ от российских властей, что Москва не останется в долгу.

Администрация Обамы описала участие России как "значительнае вредоноснае кибер-деятельность" и санкционировали 4 российских граждан и 5 российских компаний за то, что было вмешательство. Администрация также попросила 35 российских дипломатов покинуть страну. Это в первый раз, когда имена российских чиновников, причастных к хакерству стали публиковаться в списке санкций. "Киберактивность России была призвана повлиять на выборы, подрывая веру в демократические институты США, посеять сомнение в целостность нашего избирательного процесса, и подорвать доверие к институтам правительства США", говорится в заявлении Белого дома. "Эти действия являются неприемлемыми и не будут допускаться."

Согласно заявлениям из Белого дома и Министерства финансов, правительство санкционировало 9 лиц причастных к предполагаемому вмешательству в выборы: 2 российские спецслужбы ГРУ и ФСБ, 4 отдельных офицеров ГРУ и 3 компании, которые обеспечили материальную поддержку операций ГРУ. Обама также сказал в заявлении о том, что дипломатам было приказано покинуть страну и что у них есть 72 часа, чтобы покинуть Соединенные Штаты.

Избранный президент Дональд Трамп - который публично выразил скептицизм, что Россия вмешалась в выборах, - заявил в четверг, что пришло время для США "двигаться дальше" относительно взлома. Но он добавил, что он встретится с представителями разведки на следующей неделе и будет проинформирован по этому вопросу. "Пришло время для нашей страны двигаться дальше," сказал Трамп в своем заявлении. "Тем не менее, в интересах нашей страны и ее великих людей, я буду встречаться с лидерами разведывательного сообщества на следующей неделе для того, чтобы быть в курсе фактов этой ситуации."

Россия быстро отреагировала на действия в четверг. Россия ответит на любые "враждебные шаги", которые США предпримут в ответ на заявления о взломе в ходе выборов 2016 года, сообщается в соответствии с официальным представителем министерства.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Мария Захарова сказала, что будут приняты аналогичные меры в ответ на высылку, хотя она не сразу предоставить более подробную информацию. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, что Путин "не спешит принимать решение."

Copyright © RIN 2000-