Российская Информационная Сеть
30 декабря, 16:36

В России снова откроют вытрезвители

В России снова откроют вытрезвители В МВД подготовили законопроект, согласно которому лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, могут быть задержаны на 48 часов. Первый вытрезвитель нового типа открыли на Урале.

Временный приют для тех, кто перебрал, на Урале открывают впервые с советских времен. Главное отличие этого центра от советского вытрезвителя - это полное отсутствие какого-либо принуждения. Пациентов сюда будут помещать только по добровольному согласию. Предполагается, что вести себя они будут прилично. Впрочем, после осмотра здания полицейские начальники посоветовали установить на окнах решетки.

Несколько туалетов, душевая, индивидуальные шкафчики. Чиновники такие условия называют санаторными. Все расходы оплачивает городская казна. Правда лчебная процедура только одна - сон. Но именно это и нужно, говорят специалисты. Последний вытрезвитель в России закрыли в 2011 году. С тех пор забота о нетрезвых гражданах легла на плечи врачей. Медикам приходится терпеть оскорбления, нередко буйные пациенты лезут в драку.

Идею вернуть вытрезвители поддержали в Минздраве и МВД. Но советский опыт предлагают переработать и сделать упор на воспитательную функцию. Бояться вытрезвителя не надо, уверяют городские власти. В отличие от советского времени, никто не отправит бумагу на работу, а за сохранностью вещей проследят с помощью видеокамер. Первых клиентов примут после новогодних праздников.

Copyright © RIN 2000-